返回首页

登陆 | 注册

安徽:淮北淮海路小学开展“传承中华文化 弘扬剪纸艺术”主题教育活动

发表时间:2018-11-01 09:43:00    来源:未成年人网
  为进一步弘扬中国传统文化,提高学生的文化艺术素养,10月31日安徽淮北淮海路小学开展了以“传承中华文化 弘扬剪纸艺术”为主题的校园文化教育活动。 

  淮北师范大学化学与材料科学学院综合实践部的大学生首先向学生们介绍传统剪纸艺术的由来,讲解剪纸工具、种类、剪纸的方法及应注意的技巧,让学生们感受到传统剪纸艺术的魅力。随后在非遗传承人的耐心指导下,由淮北师范大学志愿者组成的剪纸小组以一帮多的形式与孩子们一起进行剪纸体验,学生们按照教学样品展开想象,课堂上欢声笑语。一幅幅漂亮窗花,蝴蝶图案成诞生,大家都自豪地拿着自己的剪纸作品向同学们展示,表达着他们对剪纸艺术的赞美和热爱。 

  剪纸艺术是我国非物质文化艺术中一种极具特色的民间艺术,通过纸剪就可以灵活表现内心的美感,表达传统文化的内涵,促进和培养学生艺术创作表现能力,学校希望学生在活动中体验剪纸民间工艺、感悟传统文化魅力所在。(安徽淮北淮海路小学 徐华) 

大学生志愿者讲授剪纸知识 

非遗传承人教授剪纸艺术 

看看我们的剪纸作品是不是很精彩?

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:王祎婧    

推荐阅读 »