主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

第六期全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员培训班圆满结束

发表时间:2017-08-08 17:52:55    来源:南京晓庄学院

   

  图为培训会现场

   

  图为培训会现场

   

  图为培训会现场

  11月24日至26日,由中央文明办三局主办、未成年人心理健康(全国)辅导中心暨心理健康教育与研究中心(以下简称“心研中心”)承办的“第六期未成年人心理健康辅导工作骨干人员培训班”在重庆举行。中央文明办三局副局长张志勇,全国未成年人心理健康(全国)辅导中心副主任任其平教授,以及来自全国各地文明办的同志、心理健康辅导站的一线工作者共120余人参会,贵阳市获邀做全国经验交流。 

  24日,张志勇副局长主持开班仪式,他围绕中宣部和中央文明办领导的要求,就做好未成年人心理健康辅导工作、办好培训班提出具体要求。在3天的培训课程当中,重庆师范大学教育科学学院心理系主任胡朝兵教授讲授了《亲子沟通之互动与倾听》;重庆市教育科学研究院副院长王纬虹研究员作题为《立德树人,育人育心》报告;任其平主任讲授《家庭教育的心理功能及其启示》;福建师范大学心理系主任叶一舵教授讲授《国外、港台地区未成年人心理辅导工作的发展及借鉴》、南京师范大学心理学院院长傅宏教授为全体学员作《青少年心理发展特点及价值观形成过程》辅导。参会学员围绕实际工作和专题讲座进行分组讨论,交流各地开展工作的经验以及困惑。最后,张志勇副局长对本次培训作总结。 

  在本次培训的交流发言环节上,重庆市、厦门市、宁波市、贵阳市和重庆市南岸区分别做了经验交流发言。市委宣传部副部长、市文明办主任方志立,代表贵阳市文明办做了题为《打造“袁老师”工作站品牌,全力提升未成年人心理健康辅导水平》的交流发言,介绍了市文明办花两年时间倾力打造的“袁老师”工作站的特色做法,受到了与会学员的高度关注。张志勇副局长在总结中评价,各地的交流发言让他真切感受到在未成年人心理健康辅导工作中,大家能立足未成年人心理健康、立足本地实际,切切实实地把未成年人心理健康辅导“摆上位、出政策、做实事、效果实”,这些特色做法不仅体现了很强的专业性,也体现出了更强的可操作性,是可以复制和推广的,希望与会人员认真思考、悟透“真经”。他在逐一点评各家做法是指出,贵阳市作为西部地区,通过以点带面打造“袁老师”工作站的做法,突出了推动未成年人心理健康辅导工作开展的三个核心要素,即要有意识、有共建的办法和有队伍人才的支撑。 

  最后,张志勇副局长在总结发言中强调,本次培训实用性强、专业性更强,既是一次集中的学习、也是一次现场的交流;既是一次业务的研讨,也是一次工作的安排部署。希望各地把本次培训的成果体现和运用到今后的工作当中去,结合各自的工作实际认真地加以学习借鉴,把未成年人心理健康辅导工作做得更好。(贵阳文明网)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »