W020140304553758474706.jpg
首页 >> 主题活动 >> 本网活动 >> 文明校园 >> 微讲述 >> 正文
 

[文明校园]长沙市德润园小学微讲述:文明礼仪教育

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-09-14 14:00:00

和葵花宝宝聊文明礼仪

湖南省长沙市岳麓区德润园小学校长  陈芳

  大家好!今天,我想跟大家一起来聊聊“文明礼仪”的话题。走在校园每一个角落,随处可以看见社会主义核心价值观24字的醒目标语,你们也能脱口而出“富强、民主、文明、和谐……”,那什么是文明?我们为什么要讲文明礼仪?我们德小的娃娃们如何做文明守礼的葵花宝宝?这些问题你们是否想过呢? 

汉语“文明”一词啊,最早出自《易经》,曰见龙在田、天下文明。”(《易··文言》)。在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,是与“野蛮”相对立的一种精神状态。 

  习近平总书记说:“我们必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。中国作为一个有着五千年悠久历史的文明古国,有着许多的梦想:让华夏儿女生活在青山绿水中、让耄耋之人老有所依、让炎黄子孙快乐学习等等。而在当今社会提高人民文明素质,是更快地实现这些梦想的必由之路。 

  古人云:“自修齐,至治平”。不错,要干大事,就必须先学好礼仪。而我们,作为新时代的小学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明,这样才能学好知识,成为一个有道德修养和综合素质的合格小学生,一个对社会有用的人。一个高素质、有道德,懂礼仪的人,必定会引来旁人的赞许和祝福。如果一个文化程度很高,但不懂得礼仪,那他也是一个对社会毫无用处的人。 

  富润屋,德润身。我们德润园小学建校不到6年,通过德育课程体系的建设,传统文化的浸润,“温暖1+1”志愿者团队的打造,营造 “德”文化,树立“德”品牌,以德润心,以德践行,打下了深深的文明礼仪的烙印。 

  每年秋季开学,我们迎来六大主题节之一的礼仪节。拜礼、正衣冠、朱砂开智、启蒙描红,绿茵茵的操场上,一年级新生身着汉服,头顶书生帽,端端正正写下一个大写的 “人”字。弦音袅袅、翰墨飘香的书法教室里,你们在书法家的悉心指导下仔仔细细摹写,文明礼仪的种子在此萌发生长。 

  可爱的“茶仙子”,远近闻名,穿旗袍,着汉服,茶仙子们款款而行,为慕名而来的客人和辛勤的老师斟上一杯清香四溢的茶。我们学茶、采茶、制茶、画茶、演茶、品茶,一举手一投足,一娉一笑中演绎着中华传统文化的文明礼仪。 

  我们学校的logo是葵花宝宝,它就是你们的象征,阳光、自信、向上!同时它也是文明礼仪形象代言,希望我们德小的每一个孩子,每一个葵花宝宝,时刻牢记中华民族的文明美德:学孔融让梨,把一个“谦”字演绎得淋漓尽致;学程门立雪,做尊敬师长的模范;学季札挂剑,成为严守信度的千年传说……日常生活中,你们要从每一件小事做起,对同学讲团结、讲诚信、讲文明、讲爱心;对老师讲尊敬、讲礼貌、尊重每一位老师的劳动;对家长讲孝敬,做好儿女;对班级讲关心、讲热爱、讲奉献。对我们共同拥有的学校,每位同学都应从点滴小事做起,使我们德小成为学习的乐园、文明的摇篮。 

  亲爱的葵花宝宝们,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。为了践行我们的校训:做最好的自己,请大家把文明礼仪时刻牢记,争做合格小学生,成为新世纪的好公民,不愧对我们的祖先,不愧于华夏子孙之名。葵花宝宝们,我们一起努力吧! 

 
本文关键词:
编辑:杨潇
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号