返回首页

登陆 | 注册

浙江:长兴县夹浦小学多方位开展防灾减灾安全教育活动

发表时间:2018-05-14 11:22:00    来源:中国未成年人网

  5月12日是防灾减灾日,为增强青少年风险防范意识,保证学生生命安全,浙江省长兴县夹浦镇中心小学、镇人武部、镇消防队联合开展了防灾减灾安全演练活动。

教师给学生进行演练前指导

  此次演练首先进行了震时避险和震后疏散演练。随着“嘟嘟嘟嘟……”的警报声响起,长兴县夹浦小学地震逃生演练拉开序幕。全体工作人员以最快的速度到达指定岗位。教室里的学生在班主任教师指导下迅速躲避在课桌旁边,并用书包挡住头部。同时,教室前后门被打开,所有电源关闭。2分钟后,随着疏散警报声的响起,所有学生迅速有序地从教室前后门有序撤离,按照事先安排的路线快速到达中心广场。

震时避险

  待全校同学安全到达操场后,各班清点人数,向总指挥报告。全校1412名学生参加活动,用时3分42秒,安全撤离到中心广场,很好地完成了演练任务。

震后疏散

  在地震时如发生电路碰线,煤气、管道破裂等情况也会造成火灾,平时生活过程中,也有火灾的发生,夹浦消防队走进校园为全校师生进行了灭火器和灭火毯的使用讲解指导,让学生亲身感受、切实体验、实践操作。同学们在消防员的讲解中了解到灭火毯是家庭安全防护类的四件套之一,适用于家庭厨房、宾馆和餐厅厨房,对厨房灭火有非常强大的作用,也可以在关键时刻护在自己脸上或披在身上,用于短时间内的自我防护。

广场集结,教师进班指导

  该校六年级燕柯璇、杨靖两名同学全副武装,在消防员指导下,两手抓牢灭火毯两端,将涂有灭火涂料的一面朝外,迅速覆盖在油桶火源上,包裹桶体,阻隔空气并熄灭火源,动作一气呵成,迅速流畅。观看师生也从中了解了灭火毯的功能和使用,达到了较好的演练效果。

学生学习使用消防毯灭火

  演练过后,夹浦镇人武部为在校师生展示讲解国防(人防)知识,学生按序参观国防(人防)宣传板,接过宣传倡议书,力争在火灾、防空、地震、自然等灾害面前,能更好保护自己和身边的人,同时了解更多的国防(人防)知识,补充安全食粮。

镇人武部对学生进行国防(人防)教育宣传

  通过本次演练活动,全校师生更好地掌握了突发事件的应急自救方法,提高了抵御应对紧急情况的能力。常演练、重实践,长兴县夹浦小学坚持每月开展一次演练,将安全工作落到实处。让全校师生在遇到灾害风险时能沉着冷静应对,注重过程中的细节处理,保护自身的安全,让安全意识常驻心中!(陈超)

学生参观消防车,消防员细心讲解

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »