返回首页

登陆 | 注册

上海:杨浦中学生开展“东方绿舟”国防教育活动

发表时间:2017-03-20 13:25:00    来源:杨浦文明网

  为增强学生国防观念,培养爱国情怀,磨练身心,锻炼抗挫品质,学会团结协作,形成良好纪律观念,总第788团所有杨浦区13所中学2700多名师生于2月27日至3月3日,在东方绿舟进行了为期五天的军训。

  入营式简短而庄重。杨浦区教育局副调研员窦忠霞在开营仪式上致辞,她指出,作为高中新课程建设的重要内容,国防教育着力于塑造青少年的综合素质、培养综合实践能力,通过组织青少年接受军事理论学习、军事体能训练和国家防务安全教育,传承优良作风,增强国防意识,强化爱国主义、集体主义观念,培养吃苦耐劳、敢于拚搏、勇于奉献的高尚品质。她希望参加活动的同学珍惜这一难得的学习机会,严格要求自己,保证质量,注意身体,确保安全,在活动中感悟、在活动中成长。

   

  军训中的中学生学员们(图片来源:杨浦区教育局)

  在五天的军训过程中,同学们学习单兵战术、防火灭火、军事定向、战地扎营、紧急救护以及拓展训练等课程,将此次国防教育活动视为自身意志的一次磨砺、自信心的一次锤炼。大家严守纪律,听从指挥,统一行动,积极投入。从纷繁琐碎的内务整理到热血沸腾的定向越野,从多人多足的步调一致到互相配合的素质测试,从曾几何时的不知所措到此时此刻的成竹在胸,从振奋人心的轻武器解码到颇具技巧的单兵战术,这是责任心和集体荣誉感的成长。同学们感慨地说:我们拆卸组装A81-1,我们按“三点一线”虚拟射击,我们参观国家安全馆、绿舟潜艇,我们学习卧倒,匍匐,转身,我们互相扶持登上“徒手营救”的最高峰……这几天,我们每一个同学都是一名勇敢的战士!

  通过军训,同学们的精神面貌焕然一新,爱国热情为之振奋,意志倍加顽强,团结协作精神更加凸显,军训活动取得了圆满成功。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »