返回首页

登陆 | 注册

四川:巴中市通江县龙凤场镇中心小学多举措织牢冬季安全“防护网”

发表时间:2018-12-24 10:31:00    来源:未成年人网

  为切实做好冬季学生安全工作,扎实开展冬季防火、防煤气中毒知识教育,巴中市通江县龙凤场镇中心小学多举措织牢冬季安全“防护网”。

  强化舆论宣传,织牢安全“防护网”。学校利用课间集会、宣传栏、校园之声广播站等平台,以交通安全、预防煤气中毒、消防安全为主题,对学生进行冬季消防安全、用电安全,取暖安全专题教育。重点强调防火安全的重要性,强调用电的基本常识,强调冬季煤气中毒的原因,急救办法。

学校织牢安全“防护网”

  坚持讲练结合,夯实安全“防火墙”。学校利用电子显示屏24小时播放防一氧化碳中毒10字方针“烤火必开窗,关窗先灭火”。班主任利用班团(队)课、科任老师利用生命与安全、体育与健康教育课,结合实际就“如何正确使用液化炉,如何预防煤气中毒”“发现煤气中毒如何施救”“火灾中的自救方法有哪些”等知识进行了详细的讲解,就如何自救和互救的方法进行了演示,教育学生严禁在火炉旁玩耍、打闹,要远离火炉,取暖时要通风、透气,并让学生进行讨论、演练。

  小手牵大手,凝聚家校防控合力。开展“小手牵大手,安全知识进万家”活动,要求学生不仅要将安全取暖知识用于平时的生活中,还要把消防安全、用电安全、取暖安全的知识带回家,向家长和邻居宣传冬季取暖安全知识,当好“义务安全知识宣传员”,确保冬季取暖安全。(四川省通江县龙凤场镇中心小学 刘建军)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »