返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓦市小学举行“沿校友足迹 共传承精神”主题活动

发表时间:2021-04-23 10:09:00    来源:未成年人网

  4月22日下午,温州市瓦市小学举行“沿校友足迹 共传承精神”主题活动,本次活动迎来了一位特殊的客人——中国科学院院士、瓦小名校友戴金星。戴院士在同学们的引导下参观母校,并在名校友会客厅与瓦小学子展开了面对面的零距离交流。

戴金星院士与同学们合影

戴金星院士与小校友握手

  观看瓦小纪录片后,戴院士告诉孩子们小时曾想和校友夏鼐一样学习考古,也曾想过文学创作、化学研究。然而五年级时,老师的一堂地理课,在戴院士心中埋下了一颗小小的地质学种子,产生深远的影响。

戴金星院士给同学们讲述自己小时候的理想

  面对面的对话环节,孩子们纷纷提出问题:“火星上的最低温度是多少?”“火星上真的有生命吗?”“中华鲟中是否也有领头鱼?”“黑洞是如何形成的?”……戴院士逐一耐心解答,并告诉孩子们“问题就是学问”,鼓励孩子们培养兴趣,积极学习。

  同时,戴院士还介绍了石油、煤、天然气分别是如何形成的,让孩子们感到新奇且有趣。随行人员还告诉孩子们,86岁戴院士仍坚持每天去图书馆阅读书籍、查阅资料,致力于天然气的发展,希望孩子们也能像戴爷爷一样博览群书,增加知识、扩展视野。(温州市瓦市小学 陆倩倩)

戴金星院士回答孩子们的提问

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »