返回首页

登陆 | 注册

湖南:全国著名儿童文学家汤素兰教授到长沙青雅丽发学校开展交流活动

发表时间:2018-04-13 11:02:00    来源:未成年人网

 

汤素兰教授与同学们交流 

汤素兰教授与学校教师开展交流会

  春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采繁祁祁。农历阳春三月,正是读书好时节。长沙青雅丽发学校第二届读书节于近期正式拉开了序幕。为了让书香浸润青春校园,让书声涵养莘莘学子。长沙青雅丽发学校邀请到了全国著名儿童文学家汤素兰老师来校进行主题讲座。期间,汤素兰老师带着她的作品来到了校园,不仅与语文组的老师们进行了亲密的交流,而且走进了课堂,与孩子们大聊童话中的乐趣,聊写作时共有的点滴烦恼,并分享了她写作的“小秘密”。课后,学生们纷纷拿着书籍邀请汤老师签名留言,一时热闹不已。

课堂现场

  在学校五楼会议室的对话交流会中,汤素兰教授就“儿童文学”作品的创作与阅读延伸开来,谈到了自己对于“儿童文学与语文学科”之间联系的见解,她感慨地说道,两者都是关于“语言与文字”的艺术。“儿童文学”是成年人写给孩子的作品,但对于成年人也有唤醒与启迪回顾自身童年的作用。并且“儿童文学”是架构在语文与“经典文学”之间的桥梁,对于作为肩负给孩子推荐经典书目这一责任的语文老师来说,带领孩子来阅读“儿童文学”作品,并且呼吁家长参与亲子阅读,对于孩子的成长发展以及自身教学教育管理方面,意义重大。同时,她还提到,对于检验阅读是否有效果的方式并不只有“写读后感”这一种,师生之间氛围融洽的对话与交流,也能达到启迪心灵的作用,因为读书本身就很快乐。她还谈到自己在教学生读书过程中,时常提示学生做的四个动作:“读”,打开书放声读一读;“想”,合起书想一想讲了什么;“品”,打开书品一品作者的表达有何特色之处;“写”,合起书动笔写一写感悟,熟能生巧。在汤老师辞情恳切地说完自己的几点感悟之后,学校小学语文组的老师们陆陆续续向汤老师提出了自己关于阅读或教学方面的疑惑,汤老师也一一做了回答。

  紧接着汤老师便来到四楼录播室等待来上课的孩子们,一同开启“以书为友 唯书不弃”的主题读书节,其余各班学生则在各自的教室里通过直播观看了这场师生关于“儿童文学故事阅读”的互动交流活动。

  此次活动,在同学们心中种下了培养良好阅读习惯的种子,让他们能以书为伴,收获成长路上的精神食粮。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »