返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓦市小学科普达人进校园 点亮学子科学梦

发表时间:2018-04-11 13:33:00    来源:中国未成年人网
  4月2日,浙江省温州市瓦市小学迎来一位资深科普教育专家、高级工程师、名校友王巨榛老师。王老师走入校园、进入班级与学生们分享他与大自然的故事、传授科普知识、探索植物世界。

  王老师在瓦市小学校长吴孔裕的引领下,参观了校园,考察了校园榕抱樟、樟树、爬山虎等植物的生长情况,就如何养护树木花卉提出了具体的指导意见。 

王老师指导如何养护校园的植物

  王老师进入课堂跟孩子们聊天文知识“向天要能源航天话失重问天记张图”,还有谈植物世界的“叶子的故事花朵的故事种子的故事植物的书”等。“月球上的氦三比地上的为什么多万倍?”“失重下蚂蚁能否照常生活?”“说人类是太阳系的居民对吗?”……一个个书本上没有涉及的知识,激发了孩子们浓厚的探索兴趣。 

王老师进课堂给学生上科普课

  课堂中,王老师还与学生讲述了《我与石头的故事》。王老师深情地说,上世纪50年代,当他还是一个瓦小三年级学生的时候,有幸在自然课中遇到了启蒙老师——陈老师,带着他们去捡石头,从那时开始,他便捡了一辈子的石头,同时深深迷上了人类熟悉又陌生的大自然。 

  红玛瑙、绿松石、菊石……课间,当王巨榛老师一一展示这些石头时,台下发出阵阵惊叹声,纷纷围着老师观赏提问,不少学生们还排着队请王老师签名。潘小微老师基于学生浓厚的探索兴趣,组织成立了一个“榕抱樟”研究小组,聘请王巨榛老师为指导师,和学生一起研究樟树、榕树、榕抱樟等校园植物的习性和养护。(盛道新 陈敏)

王老师指导孩子们观察石头

王老师指导孩子们研究校园的植物

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »