返回首页

登陆 | 注册

上海:蓬莱二小推行垃圾分类 通过学生影响家庭

发表时间:2018-03-19 15:52:00    来源:澎湃新闻
  “‘垃圾分类’在微型社会‘蓬莱小镇’正式启动,让保护环境的种子在每个孩子的心里生根发芽!”3月12日,上海市蓬莱路第二小学校长余祯在朋友圈更新了一条状态。在这之前,学校刚刚举行了“绿色环保垃圾分类进校园启动仪式”,黄浦区教育局、区科技活动中心及老西门街道办相关领导出席,表示支持。
蓬莱二小“垃圾分类进校园”启动仪式。蔡维帅\摄

  从2013年起,在葛丽芳、季萍等历任校长多年来探索个性教育的基础上,余祯带领教师团队在校园内部打造了一个小社会——蓬莱小镇。每到周五下午,学生们变身镇民,体验成人社会中各种各样的职业角色,这里有邮递员、消防员、作家、医生、警察等等。

  垃圾分类在中小学真正落地,而不是流于形式,上海全市来看为数不多。余祯认为,借植树节这一契机启动“垃圾分类进校园”,上海市政府的鼓励和要求是原因之一,同时也是缘于“蓬莱小镇”希望培养学生责任意识的初衷。 

  “今天的活动让小学生们记忆深刻,在他们心里播下了环保的种子。”余祯表示。 

  环保教育通过学生影响家庭

  “蓬莱小镇有45个课程,环保中心便是其中一个。”3月12日,余祯向澎湃新闻介绍,整个“蓬莱小镇”就是一个小型社会,社会活动单元基本在小镇做到了全覆盖。从2014年9月,蓬莱小镇“问世”一年之际,便建立了“镇环保中心”,学生通过学习环保知识,了解环保方法,通过“变废为宝”等活动培养环保意识。 

  上学期,有黄浦区人大代表来学校参观“蓬莱小镇”后提出,既然“小镇”课程做得很好,为什么不率先在校园里尝试推进垃圾分类呢?这提醒了学校管理层。“蓬莱小镇”本是小社会,旨在培养“未来社会人”。“未来社会人应具备多种素养,其中就应包括环境保护的能力和意识。”一名蓬莱二小教师告诉记者。 

  另外,蓬莱二小所处的老西门街道办领导也找到学校,称推进垃圾分类是老西门街道2018年重点工作之一,鼓励蓬莱二小在街道内“先做起来”。 

  “如果孩子们已经有了相关的理念和能力,回家以后‘小手牵大手’,将学到的知识传给家长甚至邻居,这或能促使他们改变。”上述蓬莱二小教师称,倘若全校1200多名学生都能带动周围的人,这一定是很有意义的事情。 

环保组织志愿者向学生讲解垃圾分类知识。蔡维帅\摄

  余祯表示,推进“垃圾分类处理”会付出一些精力,学校已做好了相关准备,愿为培养学生良好的环保习惯出力,再加上相关政府部门及社会力量的帮助,并不会难,“今天的启动仪式只是一个开始,环保贵在坚持。”  

  记者注意到,从班级、办公室到走廊、操场,蓬莱二小都配备了专门用于垃圾分类的垃圾桶。“教室里没有湿垃圾和有害垃圾,配备两个小垃圾桶放干垃圾和可回收垃圾,走廊及操场则按照分类处理要求,放四个不同颜色垃圾桶。”余祯说。 

  在这之前,蓬莱二小也已通过街道联系负责处理垃圾的相关环保系统,开会沟通如何在后续处理上真正做到分类,并对学生“公开透明化”,不至于让大家的努力白费。 

  整合外部专业资源进入课堂

  上海绿色光年环保服务中心理事长倪欢作为嘉宾,参加了蓬莱二小当天的活动。在启动仪式后的小课堂上,小学生们围着她和其他志愿者问“怎么辨别垃圾类别”等问题。 

  “大家积极踊跃,参与感非常好,这让我非常激动。”倪欢接受采访时称,在她看来,动员大会起了作用,“孩子们对问题的探索欲望很强,看见自己不知道的其他同学却知道,就会想要赶上去,营造出了学习氛围。” 

  倪欢本人已将环保融入了生活——她开新能源汽车,并在小区车位上建了闵行区第一个共享充电桩,同时,自家的太阳能发电板可以提供家里百分之九十的用电。 

  作为坚定的环保者,倪欢深知向成年人灌输环保理念的困难,她希望“抓好学校这个宣传环保的阵地,再通过学校渗透家庭和社区”。 

  “比如日本的环保教育深入学校,开展了非常多的环保教育,比如一个瓶子都要分成三类,盖子、瓶身和包装纸。”倪欢告诉记者,“蓬莱小镇”作为蓬莱二小的重要品牌,“小镇居民”一定要有环保责任感。 

  “我们也在探索如何在校园里真正有效进行环保教育。”倪欢说,和蓬莱二小的合作是“一拍即合”,“小孩子对这个世界是充满善良的,在学校学到的环保知识,回到家里面会去跟爷爷、奶奶、爸爸、妈妈谈,从而影响到家庭成员。环保教育从孩子抓起是最有效率的。” 

  在她看来,需要蓬莱二小这样的学校,整合“绿色光年环保服务中心”等外部专业资源,把环保理念植入课堂。 

  “虽然我们做环保做了很久,但是涉及教育小孩子,就涉及很多方面,比如儿童心理学、教育学,很多东西是我们要从头开始学的。”倪欢认为,学校和社会组织之间形成“优势互补”很有必要,“余校长的理念是学校即社会,把学校打造成一个小社区,让学生在实践当中学习和成长。” 

  余祯也说,希望哪天能带着学生去倪欢家里参观。接下来,学校会通过“绿色光年”组织向学生讲授垃圾处理知识,以游戏、比赛等方式,教会学生在生活中分清“什么样的垃圾该丢在什么颜色的垃圾桶”里。想得更远些,蓬莱二小也打算在学校建立起一个“微循环系统”,让垃圾变成肥料来养育“蓬莱小镇园艺中心的植物”,甚至做到发电,实现学校建立气象台的计划。 

  “‘蓬莱小镇’已经是一个比较成型的微型社区,推行垃圾分类比较容易,因此环保理念的植入是基于‘小镇’已有的教育成果,容易被学生接受。但是如果跑到一个什么基础都没有的学校硬推垃圾分类,会存在一定困难。”倪欢坦言。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »