返回首页

登录 | 注册

浙江:浦江县第四中学“智慧家长讲堂驿站”有力推进家庭教育工作

发表时间:2024-04-09 17:25:00    来源:未成年人网
  4月2日晚,浦江四中“智慧家长讲堂驿站”公益课活动在校多功能厅举行。此次活动旨在推进家庭教育工作,帮助家长更好地了解孩子,掌握心理健康知识,以及合理应对孩子成长问题。两位心理健康教育专职教师汪玉婷和王新宇先后作精彩报告。近300名家长代表参与本次活动。校教科室负责人胡玲芳主持本次活动。
  汪玉婷老师作《关键年龄 关键对话》专题讲座,循循善诱,引导家长们深入了解青春期孩子的身心特点和成长任务,以帮助他们更全面地理解和应对孩子的需求和情绪变化。汪老师还分享了一系列与孩子沟通的实用技巧,例如如何改变沟通的语气、如何运用共情式倾听等,使家长们更有效地与孩子建立起良好的沟通和信任关系,为家长们如何帮助孩子健康成长提供了重要的指导和支持。
  王新宇老师作《教养共振 父母同奏》专题讲座,通过互动让家长们探讨了父母之间冲突对孩子的潜在影响,以及如何避免孩子成为父母冲突的“夹心人”。王老师也提供了有效沟通、情绪管理、解决冲突的方法和技巧,帮助家长们了解并实现教养共振的最优解,促进家庭和谐与孩子健康成长的双赢局面。
  最后,副校长张磊作总结陈词,强调亲子和谐以及家庭合作在孩子成长过程中的重要性与深远影响,并结合自身的教学管理经验,向家长们提供了实用的家庭教育建议与技巧,以帮助他们更好地理解和应对家庭教育中的挑战。
  本次“智慧家长讲堂驿站”活动,为家校搭建了一个宝贵的交流学习平台,不仅促进了家长之间的相互交流与学习,也增进了学校与家庭之间的合作与信任,为共同促进学生的全面成长与发展打下了坚实的基础。
  据悉,浦江四中一直重视家庭教育和家校合作,为了打造更加良好的育人环境,进一步提升家长的家庭教育理念,近年来更是倾力打造“智慧家长讲堂驿站”党建星级品牌,邀请知名教育专家为家长作报告,场面热烈,效果显著。学校党员志愿者参与组织培训,在专家指导下开展工作,大力提升家长的家庭教育能力,帮助他们在轻松愉快的氛围中共同学习进步。(浙江省浦江县第四中学  张方东  吴勇武)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135