返回首页

登录 | 注册

浙江:长兴县太湖街道中心幼儿园展开造纸活动

发表时间:2024-01-24 11:14:00    来源:未成年人网

  2024年1月22日,一场以甘蔗为主题的造纸活动在长兴县太湖街道中心幼儿园展开,小朋友们亲身参与其中,体验了古老造纸术的魅力。

  活动伊始,老师带领孩子们走进小农庄,挑选甘蔗。孩子们在老师的指导下,观察甘蔗的形态特征,了解其生长环境与特点。随后,老师带领孩子们回到教室,将甘蔗削皮、切段、榨汁。孩子们纷纷表示,新鲜甘蔗汁味道甜美,仿佛品尝到了大自然的馈赠。

  榨取甘蔗汁后,孩子们将甘蔗渣浸泡、搅拌、沉淀。他们小心翼翼地捞取纸浆,铺平在网框上,待其自然晾干。这一过程中,孩子们不仅学习了造纸的基本原理,还亲自动手体验了传统造纸技艺。

  经过一段时间的等待,一张张独特的甘蔗纸呈现在孩子们眼前。老师组织孩子们展示自己的作品,分享创作心得。孩子们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅学到了知识,还感受到了传统文化的魅力。

  此次活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,还培养了他们的观察力和创造力。该幼儿园园长蔡文婕表示,今后将继续开展类似活动,让孩子们在实践中学习,在体验中成长。

  在这个充满好奇与探索的年纪,幼儿园的小朋友们通过亲身参与甘蔗造纸活动,不仅对传统造纸技艺有了更深入的了解,也激发了对大自然的敬畏与对传统文化的热爱。让我们期待孩子们在未来的日子里,继续保持这份对世界的好奇与探索精神。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135