返回首页

登录 | 注册

浙江湖州市吴兴区第一小学:美好·生态+ 走出自己的劳动教育新路子

发表时间:2024-01-24 10:40:00    来源:未成年人网
  “绿水青山就是金山银山”,湖州是“两山”理念的诞生地,自2021年9月起,一直致力于生态文明教育与劳动教育融合实施的生态劳动教育实践探索。吴兴区第一小学围绕“教育,从玩开始……”的办学理念,立足学校“美好劳动”特色品牌,挖掘生态劳动教育所蕴藏的“美好”,大力推进“美好·生态+”校本化劳动教育实施,引导学生在“三真三实”的劳动实践中培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。
  “美好·生态+”校本化劳动教育主要通过“美丽‘生产’种植”“美味‘生动’烹饪”“美德‘生成’志愿”“美净‘生态’保洁”“美雅‘生活’居室”“美妆‘生辉’丝绸”“美创‘生智’创客”等劳动项目实施,侧重培养“学农好”“厨艺好”“服务好”“环保好”“家务好”“实践好”“创作好”的生态劳动小能手。
  美丽·生态种植 学农乐丰收
  “江表大郡,吴兴为首”。吴兴,自古便是富庶之地,八里店镇的农耕文化亦独具魅力。学校借地域优势,打造了“小玩童·农蔬园”,让农耕文化在校园里活起来。学生经历了“垦荒、播种、养护、采摘……”,美丽“生产”种植项目在1月15日举行的生态劳动成果展活动中完美出项。在成果展现场,同学们亲自下地采摘劳动果实,装饰菜篮子参加“生态菜篮子”活动评比,不仅收获了自己的劳动成果,还深深体验到了劳动带来的快乐,深刻体会到了农民伯伯的辛勤付出。
  美味·生态烹饪 厨艺享成果
  “最好的课堂”来自真实的生活。同学们把自己种植、自己采摘的劳动成果带回家与家人一起分享,在父母的帮助和指导下,拿起锅铲,于锅碗瓢盆之中大显身手:热锅、下油、下菜、翻炒、摆盘……随着锅碗瓢盆的碰撞声,色香味俱全的菜肴就热气腾腾地摆上了桌。这样的生态烹饪实践活动,让每位学生感受到了“自己动手丰衣足食”的乐趣,也让劳动教育得到更好的沉淀与延续!
  美德·生态志愿 服务话家乡
  农耕文化与饮食文化可谓一脉相承,学会了烹饪自己的劳动成果之外,同学们还进一步了解了家乡民俗文化。八里店潞村具有千年历史,同学们前往实地考察了民俗饮食文化,调查了“悦柳酒店”“丝家别院”“王大妈面馆”“博雅庄园”等场所,同时也将自己的调查所得推荐给了来家乡潞村旅游的游客,通过自己的志愿服务,人人争当“金牌小导游”。
  在亲力亲为的生态种植劳动中体验辛勤劳作;在生态烹饪的过程中感受“劳动创造美好生活”;在生态志愿服务的过程中收获服务与传承的价值感……学校“生态劳动”教育,践行着“美”与“好”,充分利用乡村丰富的自然资源,努力变革学教方式,力求让学生在学校、家庭、社会中动手实践、出力流汗,磨炼意志,增长才干,就是要把热爱劳动,生态环保的基因厚植于每一个孩子的心田。在“美好·生态+”的劳动里,孩子们收获的不仅是快乐劳动、生态文明,还有对生活的追求、未来的期盼和远方的憧憬。(湖州市吴兴区第一小学 潘怡恬)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135