返回首页

登陆 | 注册

关爱未成年 四川首创“儿童保护周”

发表时间:2016-08-02 13:09:58    来源:中国未成年人网

“宝贝我爱你——蓉耀六一·天使守护成都首届儿童保护周联谊晚会”在成都娇子音乐厅隆重举行

  未成年人网(文/王露 图/蒋雨洹)6月6日,由四川省文明办、成都市文明办指导,成都市民政局、成都市慈善事业发展办公室、成都市慈善总会、成都公益慈善联合会主办,成都云公益发展促进会、未成年人网、第四城社区承办的“宝贝我爱你——蓉耀六一·天使守护成都首届儿童保护周联谊晚会”在成都娇子音乐厅隆重举行。“儿童保护周”的设立在四川省,乃至全国都尚属首创。  
  保护儿童,成都打造儿童爱心之都 
  今年3月,李克强总理在《2015年政府工作报告》中首次提出“要建立未成年人社会保护制度”。成都于2013年即被列入全国首批20个未成年人社会保护试点城市之一。而此次,成都在全国率先倡导将每年6月第一周作为“儿童保护周”旨在倡议在政府主导下,全面提升整个城市在儿童保护方面的理念和意识,通过政策支持,资源整合,实现专业社会组织、媒体、爱心企业、公众等社会力量有序参与,营造全市“儿童社会保护”氛围,让生活在这座城市的孩子们,都能得到很好的来自家庭、社会、政府三位一体的全面保护。让成都成为有完善儿童社会保护体系的温暖城市,打造儿童爱心之都、安全之都形象。 
  “儿童保护周”的设立在四川省,乃至全国都尚属首创。除了联谊晚会外,“儿童保护周”活动还开展了“保护儿童‘四不’照片墙采集——举牌活动”“线下课堂——关爱儿童,呵护有道”“行为艺术——保护儿童,勇敢站出来”“小鬼当家,做自己的安全小卫士”“特殊儿童、留守儿童免费游玩国色天香”“面对面.圆梦儿童节”等主题活动,呼吁全社会共同呵护未成年人成长。 
  呵护成长,共建儿童健康成长环境 
  当天的公益晚会特意邀请著名儿童文学家杨红樱、花游世界冠军蒋文文、奥运排球冠军陈静、巴蜀笑星媛凤等明星来到现场,与来自金堂、温江等地的山区留守单亲儿童,SOS儿童村、儿童福利院、未成年人救助保护中心的孩子,以及一度身陷困境、曾遭遇过伤害的孩子们共同留下美好的记忆。 
  在成都市儿童福利院的孩子们带来的非洲鼓《印第安小朋友》表演中,晚会正式拉开帷幕。在这些小演员中,有的孩子是孤儿、有的孩子是弃婴、有的则是无家可归的残疾儿童,但他们的艺术天赋和阳光的笑脸,让现场观众憧憬美好的未来。彝族视障兄妹哥哥博史尼撒和妹妹博史琛嫫精彩的手风琴演奏《快乐的罗嗦》带领现场观众领悟视障儿童五彩斑斓的世界。歌手树子和患有血友病的小朋友们一同演唱了由四川省仪陇县白血病儿童程程作词的歌曲《体会的心语》,鼓励身患疾病的孩子们成为勇敢的“生命小战士”。 
  作为2015首届成都儿童保护周的重头戏暨闭幕式,晚会除了精彩的节目,还举行了“成都儿童社会保护基金”启动仪式、“儿童守护爱心大使”授牌仪式、爱心企业授牌仪式、联合向市民发起儿童保护倡议书等多项仪式。世博会志愿者、都江堰市检察官陈乔乔,著名儿童文学家杨红樱,奥运排球冠军陈静,花游世界冠军蒋文文,巴蜀笑星媛凤成为了首届“儿童守护爱心大使”。 
  四川首个专门为保护未成年人成长环境设立的监督举报平台——“四川省未成年人成长环境社会监督平台”也在当天晚会上正式启动运行。据了解,该平台由四川省精神文明建设办公室依托《四川教育手机报》建立的举报平台,力争为广大未成年人创造良好的成长环境。社会公众可通过该平台对影响未成年人健康成长的不良社会文化环境以及侵害未成年人权益的现象进行监督举报,如网络、荧屏、声频、出版物市场、校园及周边环境等存在的问题和其他侵害未成年人权益的现象。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »