返回首页

登录 | 注册

浙江:新颖有创意 瑞安这所小学的语文作业竟然是画漫画

发表时间:2024-07-09 17:10:00    来源:未成年人网
  “没想到,孩子们对于漫画创作的积极性如此之高,完成的作品也相当优秀。”6月17日,看着学生上交的漫画作业,浙江省瑞安市飞云中心小学五(1)班班主任柳盈盈惊喜不已。
  “没有孩子不喜欢漫画,漫画本身就是缓解学习疲劳的良药。”柳盈盈说。日前,她给学生们布置了一个特别的拓展作业:画一幅讽刺或歌颂某种生活现象的漫画,并写出漫画启示。
  上交的作业里,一幅名为《作业山》的漫画引起了同学们的广泛共鸣,也深深触动了老师的心。学生用画笔幽默地展现了“期末季”,作业、练习册堆积如山的场景,而漫画中的孩子最终成功登顶,也表达出了作者面对压力积极乐观的心态。
  一幅小小的漫画,也值得父母深思。比如名为《以身作则》的漫画,作者画了两对不同的母子:一对只顾着玩手机,一对专注地阅读。玩着手机的妈妈问看书的妈妈:“你是怎么培养孩子看书的?我家的孩子就知道看手机。”看书的妈妈回答:“以身作则。”
  寓学于乐,亦学亦乐。一张张精美的漫画,皆是学生认真思考的成果。“这种拓展性的作业其实非常考验孩子的综合能力,首先需要孩子有一双会发现的眼睛,去观察生活中的现象,然后通过夸张的绘画展现出来。”柳盈盈表示,今后会多布置一些设计类的作业,激发学生的创造性。(浙江省瑞安市文明中心)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135