返回首页

登录 | 注册

浙江:孩子们给他们画了一封信 幼儿园门口改造出一条“护学路”

发表时间:2024-07-09 17:06:00    来源:未成年人网
  给马路刷上醒目的蓝色漆、在校外花坛设计了等待位、在园门口设置了接送动线……眼下,在浙江省瑞安市毓蒙幼儿园的门口,有一条由老师和孩子们一起设计的“护学路”。“自从这样设置之后,家长都会自觉进入画图区域接送,挤在门口接孩子的情况少了,安全系数大大提高。”该幼儿园园长邵文贞高兴地说。
  “护学路”建设迫在眉睫
  为何不另开园门?邵园长坦言,幼儿园的南面是一条小河,北面和西面是和小区共用围墙,都不具备开园门的条件。不仅如此,去年以来幼儿园门口的斑马线有些褪色,过往车辆更无法关注到幼儿园,通过校门口时车速较快,这让幼儿园老师和家长感到揪心。
  “护学路”的建设迫在眉睫!那么如何能让过往的司机发现幼儿园,并规范家长们接送的动线呢?去年,幼儿园的老师们带领孩子们开始了他们的“用户体验”。
  “一米视角”设计改造方案
  “老师,我哥哥在安阳小学,他的校门口有颜色不一样的斑马线,司机叔叔看到这个斑马线都会慢慢开车的!”
  “老师,我奶奶说自己在门口等久了都站累了,我觉得应该有位子可以给奶奶坐!”
  “老师,我觉得园门口应该有条路专门上学,有条路专门放学!”
  ……
  在一段时间的观察后,小朋友们纷纷提出了建议,并选出了学生代表卢梓诺给瑞安经济开发区的工作人员连写带画了一封信,从“一米视角”出发设计了改造方案。
  小朋友的心愿很快得到了瑞安经开区各部门的回应!收到信后,瑞安经开区工作人员表示,上东路正好有提升改造计划,可以将小朋友的诉求纳入计划中。经过两个多月的改造提升,今年5月底,一条色彩鲜艳、充满童趣的“护学路”就设置好了。
  家校部门共创“儿童友好”
  幼儿园门口用各色油漆划定了各种区域,让司机远远地就能看到路面的颜色,减缓车速。园门口用蓝色的油漆划出了60米区域,是醒目的家长停车区。园门口橙色和蓝色相间的区域是家长接送区。家长等待区设计了可坐式花坛,可供家长休息。
  改造之后,老师们将各种区域的功能发给家长,孩子们也和爸爸妈妈不断强调。刚开始几天,在校门口总能听见孩子们提醒家长的话:“爸爸,蓝色的地方是让你停车的,你可不能停到蓝色的外面,变成两排车噢,这样会有交通拥堵的!”“妈妈,你要站在蓝色的这块颜色里面排队,橘色是我们出去的,你不要把它堵住啊。”
  借着打造“护学路”的契机,相关部门还在幼儿园门口的人行道上加装防撞柱,交警也给幼儿园门口路段设置了半小时的可停靠时间,该园还设置了家校联动头盔站,为骑电动自行车忘记佩戴安全头盔的家长提供方便。
  短短的“护学路”得到这么多部门的重视和关注,令老师和家长感动不已。邵文贞说:“感谢各部门重视儿童需求、愿望和声音,保障小朋友们上下学安全,让孩子们切切实实感受到了对儿童的友好。”据了解,该园也是2024年温州市儿童友好试点单元。(浙江省瑞安市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135