返回首页

登录 | 注册

浙江:瑞安阁巷中学开展“戏曲进校园 雅韵润童心”活动

发表时间:2024-06-06 15:21:00    来源:未成年人网
  为发扬戏曲艺术精神,传承戏曲文化精髓,感受越剧魅力,推动未成年人思想道德建设。近日,浙江省瑞安市阁巷中学举办了一场“庆六一”戏曲进校园活动,该活动由瑞安市文化和广电旅游体育局主办,瑞安市文化馆承办,旨在将越剧这一优秀的传统艺术带入校园,让师生们沉浸式体验戏曲的独特魅力。
  当天下午3点半,瑞安市雅韵越剧社十几位社员来到阁巷中学,上演《盘妻索妻》《西厢记》《桃花扇》等越剧经典桥段,学生们被优美的唱腔和动人的情节深深吸引。
  学生代表说今天越剧社带来的戏剧表演让他感到非常震撼,戏剧老师们表演的剧情令他非常喜欢。
  这次活动还设置了互动环节——体验“水袖”。在专业老师的指导下,学生们穿上水袖,认真模仿越剧表演的动作,切身体会越剧表演中身姿的韵味与美感。这种亲身实践的方式,让学生们对越剧表演技巧有了更直观的了解,对戏曲艺术的兴趣更浓了。
  雅韵越剧社团长表示阁巷是南戏鼻祖高则诚的故里,金校长对孩子们的戏曲引导也比较重视,这已经是她们第4次来到阁巷中学,主要是给孩子们传承一下中国传统的文化,让同学们从小就知道中国戏曲的博大精深。
  戏曲需要传承,更需要传播。据了解,阁巷中学还设有戏曲社团,学生在社团课上学习越剧表演的基本技能和知识,这次活动他们也上台展示了自己的学习成果。
  政教主任潘娇丽表示,学校在2015年就开设了戏曲课,每一学年学生都会有成果展示活动,也是为了丰富学生的课余生活,弘扬传播戏曲文化,普及戏曲教育。后续学校也会组织更多类似的活动,让孩子们了解戏曲,希望将戏曲文化传承下去。(瑞安市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135