返回首页

登陆 | 注册

湖北:枝江市丹阳小学独创“三心”工作法 纵深推进网络教学

发表时间:2020-04-27 11:17:00    来源:未成年人网

  不忘初心担使命,匠心筑梦育桃李。为深入推进网络教学工作,不断提高后期网络教学质量,枝江市丹阳教育集团丹阳小学认真学习贯彻疫情防控期间各上级部门有关教学工作安排的文件精神,不断完善各项教学工作,保障教学活动的有序提质。结合当前实际情况,该校自创“三心”工作法,以“凝心、诚心、细心”为依托,多措并举,切实推进各项工作,积极作为,用匠心,致初心。

  凝心琢玉课堂

  空中课堂沐春风,集体备课化丝雨。在深化落实“网络教学”的过程中,该校积极推行了以学科备课组为单位的线下集体备课。以个人备课为基础,集体商讨教学方法,优化网络平台,共同研究教学问题,集思广益,全力提升教学效率,让网络教学更优化。

  4月20日——22日各学科组,分学科,分学段到校进行线下集体备课。教师通过认真研究教材、研究课标、做好学情分析。备课中,有的重点围绕如何开展教学互动,有的围绕如何高效评议作业,有的围绕如何反馈学习情况等一系列问题展开讨论。老师们一起分享成功做法,整合各项建议形成了最终的教学设计,为高效课堂提供了保障。

老师们在进行集体备课探讨

  诚心搭建桥梁

  “老师,我好想你啊!”丹阳小学二(1)班的李辰同学一把抱住了前来家访的老师高兴地说。这是师生间久违了的一次见面,为了进一步增进家校沟通,更全面地了解学生学习和家庭情况,4月20日,丹阳小学拉开了暖心家访的序幕,为深化网络教学保驾护航。

  全校45个班班主任和科任老师分别用家访、电访的方式深入班级学生家庭,尤其是医护人员子女,留守儿童家庭等特殊困难群体中。针对学生们的网络学习情况和学生、家长进行了真诚的交谈,广泛征求家长和学生对网络教学的意见和建议;共同探讨如何提高学生的学习兴趣和学习效率;家长如何进一步加强对学生网络学习的监管,帮助学生及时拍照上传作业,督导学生订正错题,居家养成好习惯进行了交流。呵护不停,关爱不止,全校教师用真诚搭建起沟通的桥梁,让线上学习更加暖心。

老师们到学生家中进行家访

  细心管理过程

  从“网课”正式开课伊始,校级各领导在为夯实细节管理、最大化达到线上的教学效果集思广益,教学督导工作也在同时进行。“课堂巡查+电话抽查”双线并进,确保教学过程不出疏漏。各蹲级领导分工详实,主动进入各班网络课堂在线听课,电话抽查学生的学习情况,检查教学开展情况和学生学习效果,总结经验、反馈问题、提出建议,通过强化教学督导不掉线,确保学校网络授课质量不打折。

  通过巡查抽查发现,任课教师均能很好地驾驭网络课堂,注重学生线上学习过程的管理,通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、作业布置、作业批改等多种方式,对学生学习情况进行指导,并将评价结果及时反馈给家长。

丹阳教育集团及校区领导深入办公室,了解集体备课情况

学校进行网络课堂教学巡查

  在后期工作中,丹阳小学还将进一步创新网络教学形式,丰富教学内容,强化教学管理,注重多形式的评价方式,用更加优质的教学服务,高质量完成教学任务。确保广大学生居家静心学习,静待花开,共同迎接疫情防控阻击战的最终胜利,用匠心点亮繁星!(湖北宜昌枝江丹阳小学 张月 张梦为 曾芳艳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »