返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州市纳溪区合面小学开展“珍爱生命 远离毒品”主题安全教育活动

发表时间:2019-03-19 11:16:00    来源:未成年人网
   3月18日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织开展以“珍爱生命,远离毒品”为主题的安全教育活动,向学生宣传禁毒安全知识,增强防毒、拒毒、禁毒意识,远离毒品危害。

  “同学们,什么是毒品?毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”在集中对学生教育活动中,学校安办负责人就什么是毒品、吸毒成瘾的原因、吸毒的危害及青少年如何防止吸毒等方面的内容作详细讲解。并强调吸毒严重危害身心健康、扭曲人格、引发自残或自杀行为、给家庭造成巨大的精神摧残、贻害后代及破坏正常的社会和经济秩序,希望同学们牢记毒品基本知识和禁毒法律法规的教育内容,不听信毒品能治病、能解脱烦恼和痛苦、能带来快乐等花言巧语,不结交有吸毒、贩毒行为的人、杜绝吸烟饮酒等不良嗜好,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂,珍惜生命,坚决抑制毒品的引诱,作一个积极向上的“四有”好少年。

  “视频里的男生因为吸毒食欲不振、免疫力下降、魂不守舍,经常出现幻觉,一旦毒瘾发作便痛不欲生……”在三(4)禁毒主题班会中,班主任通过播放视频、举例、与学生互动等形式向学生普及禁毒安全知识,提醒同学们吸毒会毁灭自已、祸及家庭、危害社会,若发现可疑人物或事件应适当劝阻、远离并报告公安机关,学会自我保护,树立正确的人生观、价值观,选择正确的方式处理挫折、烦恼及忧愁。

  学校还利用国旗下讲话、主题演讲、专题讲座、校园广播、专刊、LED显示屏等形式向学生普及禁毒安全知识,让学生充分认识到禁毒的重要性,提高学生的安全防范能力,严防毒品的危害,保障学生的身体、心理健康和生命安全。(未成年人网小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »