返回首页

登陆 | 注册

浙江:越剧鼓词走进瑞安职业中专集团学校

发表时间:2017-09-29 10:36:00    来源:中国未成年人网

  922,瑞安市职业中等专业教育集团学校携手瑞安市越剧团、瑞安市曲艺家协会开展了“越剧进校园”“温州鼓词进校园”系列活动。

  南戏故里,传承戏曲,越剧进校园

“越剧进校园”“温州鼓词进校园”系列活动现场

  据悉,这是瑞安市越剧团与瑞安职专教育集团校进行“越剧进校园”活动合作的第二年,其目的除了弘扬越剧文化,发展越剧事业,拓展学生素质教育外,该校还要从学生中选拔优秀学生,培养优秀越剧人才。

  活动中,瑞安越剧团的演员们给师生们带来了精彩纷呈的表演,《夜深沉》《吕布与貂婵》《回十八》三个节目,让同学们近距离地体验本土传统戏曲的独特魅力。演出结束后,许多同学们表示要报名参加越剧兴趣班。

  民间艺术,地方特产,温州鼓词进校园

瑞安市曲艺协会主席黄良福向大家讲解温州鼓词的背景

曲艺大师陈春兰为同学们现场演绎《杀庙》

  温州鼓词是温州的“特产”,是流行于浙南地区最大的曲艺种类,是一门传统的民间艺术。活动中,瑞安市曲艺协会主席黄良福以深厚的文学底蕴,幽默生动的语言,结合自己的亲身经历,向大家阐述了温州鼓词的历史渊源、形成时代、流传地方及其重要影响。

  随后,为了让同学们更直观地感受温州鼓词,曲艺大师陈春兰为同学们现场演绎了《杀庙》。陈春兰端坐在椅上,左手执曲板,右手持鼓签,台案上置一把牛筋琴。一敲一打一张口、一哭一笑一说唱,一段扣人心弦的故事就呈现眼前,惟妙惟肖。陈春兰也正是凭借《杀庙》,获得中国曲艺最高奖牡丹奖。

  此次非物质文化遗产进校园系列活动,为瑞安市职业中等专业教育集团学校带来一场别开生面的戏曲盛宴,不仅让同学们领略了传统文化的艺术魅,更推进了学前教育专业学生多元化发展,弘扬传统文化,发展戏曲事业。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »