返回首页

登录 | 注册

湖南:探索科学奥秘,共筑科学梦想——长沙市天心区教育局幼幼新宇幼儿园开展馆园合作实践活动

发表时间:2024-06-17 10:54:00    来源:未成年人网
  为开阔幼儿视野,激发幼儿的探索欲和好奇心,借助园所与省科技馆“馆园合作”契机,6月14日,长沙市天心区教育局幼幼新宇幼儿园开展了“探索科学奥秘 共筑科学梦想”馆园合作实践活动。
  趣味小实验
  静电是什么?它是怎么产生的呢?6月13日上午,小一班关工委成员郝爷爷走进班级教学活动,带领小朋友们感受神奇的静电。通过实验,孩子们了解了“静电吸附”的现象,由于静电感应,带有静电的气球靠近细小的纸片就能把它们吸附起来。孩子们在探索静电过程中感受到科学的奇妙,激发孩子们对科学探究的欲望,提高了孩子们探索的主动性。
  想看彩虹又遇不到?那就跟着大一班的孩子们一起造彩虹吧。大一班的家长走进教学活动,为孩子们带来了有趣的科学小实验——彩色泡泡龙,彩虹和泡泡的梦幻联动,真是太奇妙了。
  专业知识探索
  科技馆作为重要的科普教育基地,无疑是幼儿体验科学、感受科学魅力的绝佳场所。一踏入科技馆,孩子们便被眼前的景象深深吸引,这里犹如一座科学的宝藏殿堂,各类展厅琳琅满目:“制造天地”“4D 影馆”“能源世界”“信息港湾”“数理启迪”“太空探索”“儿童科学乐园”等。
  展区内的展品融合了科学性、趣味性与互动性,通过声、光、电、信息技术及其他高新技术手段的巧妙运用,激发着孩子们探索的热情。解说员老师用通俗易懂、生动活泼的语言阐释科学知识,充分调动起小朋友们观察、探索和发现的兴趣。
  沉浸式互动体验
  在这场沉浸式的互动体验中,孩子们与科技亲密接触,亲身感受科学的神奇魅力。馆内丰富多样的展品与器械牢牢抓住了孩子们的目光,整个参观过程秩序井然。孩子们带着满脑子的小问号,认真观察、积极讨论、用心体验、愉快操作,在实践中明白了诸多科学道理,也真切领略到科技为人类带来的宝贵财富和无尽惊喜。
  “惊奇是科学的种子”,心有所向、方能远行,一次活动、一次成长。科学引领梦想,科学点亮未来。此次实践活动,通过亲子活动、关工委成员走进教学活动以及馆园合作,联动起家、园、社等多方力量,让孩子们用自己的双眼去观察、双耳去倾听、双手去触摸、身体去感受,从而深入了解我们身边乃至地球和宇宙的奥秘。希望这一天的独特经历,在孩子们幼小的心灵中播下科学的种子,在他们心中持续生根发芽,并伴随孩子的成长绽放出绚烂的花朵、结出丰硕的果实。(但向颖)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135