返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]李辰昕:不一样的痛

发表时间:2017-04-18 14:28:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市一中岳麓中学1510班 李辰昕 指导老师:吴海鸥

  痛在身上,伤在心里,一定觉很累吧。一步也走不动了吧,是不是想要脱下坚强的外壳?是不是想哭一场?是不是就能度过这个关?

  可是这时候,为什么不能拥抱自己呢?我常常这么想,要是可以早一点拥抱自己,在那个小角落自己拍拍自己,安慰那个痛苦,迷茫的自己,该多好。

  ‘’啪‘’一张白的耀眼的成绩单赫然出现在墙上,同学们纷纷离开座位,一股脑儿的围上去,而我,只是习惯性地张望一下,那张纸上密密的全是一科又一科的成绩,显得那么刺眼。我想这一次我是真的败了,而且败的那么惨。面对这张成绩单只能无言。一阵骚动之后,有人欢天喜地蹦跳着回了座位,有人垂头丧气,怏怏不乐。

  人群散去后,我才慢慢起身,慢慢再次走过去,面对着墙壁上的白纸,挫败感溢满我的脑海。伸出手指,顺着名字下滑,到我的名字,已经手指摩挲微微发烫了。从第一到第十,是多么大跨度!不管从前是怎样用尽全身力向上爬,但又是跌,便是万丈深渊!没有人比我更清楚下降的名字对我来说意味着什么。那惊人的数字那么刺眼,仿佛向我示威。

  真正让我倦了。一种莫名的心酸感涌上我的心头,心心念念的真正来了,带去的是我的全力以赴,无数给自己的鼓励,被安排在角落看不清黑板的迷茫。收获的呢?我那么全力以赴去做,去过那座独木桥‘’不放弃,不放弃‘’一遍遍告诫自己,却不知,放弃的念头在一点点聚集,在成绩出来后,一点点把我瓦解。

  一点点瓦解。

  早已不敢去想同学的神色,老师的脸色和父母的面色。就只凭这阳光,就能让我感到刺骨的寒。像一刀刀的割,一念起,内心就是疼。

  大家的变化更是让人反应不过来。同学们不会在老师不经意提到第一名时瞄我;不会来问我数学题;老师不再提到我;甚至还可以听到外班视我为竞争对手的人听闻我的成绩后长吁一口气……太多太多,每一件都让我心里钝钝的疼。原来的确只以为第一名只是名次而已,却不知里面暗藏着那么多人情世故,以为做好自己就好,却不知不觉被卷入其中。

  这个时候,是不是该哭一场,可眼泪却涩涩掉不下。自己抱抱自己,或许我才是自己的良药。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »