返回首页

登陆 | 注册

[诚信中国人]蒋瑞:做一个诚实守诺的人

发表时间:2016-04-07 09:11:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市湘仪学校六一班:蒋瑞  指导老师:丁红

  诚信,就是诚实守信,诚实守信是我们炎黄子孙的优良传统,也是人们数千万年来一直坚守的品格,但如果违背了诚信,就会有很严重的后果。

  就先从我自己说起吧,有一次,老师要求我们把写好的作文拿到打印店去打印电子稿,我带着我的作文本来到打印店,这家打印店的老板是一位上了年纪的慈祥的老爷爷,老爷爷的头发和胡子全白了,衣着朴素。我把作文本翻开,指着要打印的作文对老爷爷说:“爷爷,请您帮我把这篇作文打印电子稿。”老爷爷瞟了一眼我的作文,笑眯眯地说:“好的,最多十分钟就可以打好,你等一下。”老爷爷说着就开始打字了,别看他年纪大了,还戴着老花镜,可他打字的速度还真不赖,过了不到十分钟,老爷爷就将我一篇近八百字的作文给打印出来了。就在我掏口袋准备付钱的时候,却发现口袋里的钱已经不翼而飞了,我翻遍全身上下所有的口袋,环顾四周,可还是没有找到我的钱。老爷爷好像看透了我的心思,说:“怎么啦!没有带钱吗?没关系,你先把稿子带回家,然后再带钱过来给我。”说着,老爷爷把手中的稿子递给了我,我接过稿子,感激的对老爷爷说:“那谢谢你了,我这就回家拿钱。”我飞快地跑回家,把稿子放在书桌上,拿上钱,往打印店跑。

  我刚下楼,就碰到我的几个好朋友喊我去打球,我对他们说:“我要去打印店,不能去打球。”他们中我最要好的好朋友说:“没关系啦,打会球再去也不迟啊。”我有点动摇了,心想:说的也是,打一下也没什么关系,还可以过过我的球瘾。于是,我跟他们来到篮球场,结果我们打得非常开心,我早把还钱的事忘到九霄云外去了。

  我汗流浃背的回到家,看到书桌上躺着的电子稿,我才想起我要干的正事,,我急急忙忙的跑到打印店,却发现打印店已经关门了,我十分着急,心想:完了,我失信了,老爷爷会怎么想我啊!下次见到老爷爷的时候他会不会责怪我啊!,我肯定在老爷爷心中留下了不好的印象。我闷闷不乐的回到家里。怀着忐忑的心情度过了一个漫长的夜晚。

  第二天早晨,我揣着忐忑不安的心情和那迟迟未交的打印费来到打印店,我看到了老爷爷,老爷爷也看到了我,我本以为老爷爷会责骂我,结果迎面而来的,却是老爷爷迷人的微笑,就像是什么事情都没有发生过一样,这让我紧张不安的心瞬间轻松了一半。我歉疚的对老爷爷说:“爷爷,对不起,我昨天没有及时把打印费送过来,希望您不要责怪我。”老爷爷微笑着说:“怎么会呢,我相信你是个诚信守诺的好孩子,是一定不会食言的。”我如释重负,整个人都轻松了,我把钱交给了老爷爷,蹦蹦跳跳的上学去了。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »