返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]刘榉川:成功=X+Y+Z

发表时间:2017-12-19 15:06:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市育才第三小学五一班:刘榉川           指导老师:李岚

  我搭乘记者专用时光机来到1921年的美国,那一年,爱因斯坦博士获得了诺贝尔奖。我立刻动身,一定要在博士的新闻发布会之前赶到现场。

  我刚踏进大门,发现那里已座无虚席,大家都翘首期盼着爱因斯坦出场,甚至有记者和媒体将照相机举得高高的,都想在第一时间拍到爱因斯坦并和他交流。我猫着腰穿过杂乱的人群,挤到第一排醒目的位子。我的心砰砰直跳,脸涨得通红,高高地举起牌子,上面写了十个蓝色的字:爱因斯坦万岁,科学万岁!

  “咚……咚……”爱因斯坦博士迈着坚定的步伐走了进来,精神矍铄,卷曲的头发和胡须付透出几分可爱。我激动地狂挥牌子,爱因斯坦最终将目光锁定在我身上,他的目光像冬日的暖阳,很快溶化了我心中的紧张和不安。他说:“孩子,你来采访吧!”我高兴得一跃而起。我们进入了一个专门准备的小房间中,我起立,敬了一个队礼,自我介绍道:“您好,我叫刘榉川,是中国湖南长沙晚报的校园记者,今年10岁。”博士和蔼地说:“你好啊,坐吧!”

  “博士,您取得了这么大的成就,有什么秘诀吗?”我崇拜地问。“哦,其实也没有什么捷径,给你介绍一个公式:A=X+Y+Z。A代表成功,X是正确的方法,Y是努力工作和学习,Z是少说废话。只要把X、Y、Z都做到了,你就能成功。”爱因斯坦平静地说。我心想:原来这么伟大的成功者也要付出这么多的努力呀!我接着问:“那您遇到的最大的挫折是什么呢?”“我在德国军式化的高中读书时,因为我是一个和平主义者,所以经常被同学欺负,最后老师就说我没有资格在学校读书了。”博士若有所思地说。“那您最痛恨什么呢?”我好奇地问道。爱因斯坦坚定地说:“我最痛恨战争。”“难道您小时候。周围都在打仗吗?”“不,当时俾斯麦统治着德国,使它变成了一个战争之国,小的时候,很多孩子都爱玩战争游戏。我想你也不喜欢战争吧!”博士说。

  我还有好多问题想接着问,可时间到了,博士竟然给了我一个大大的拥抱,还鼓励我说:“加油,孩子,帮我向中国的孩子们问好。”我恋恋不舍地离开了。

  在回来的路上,我细细品味刚刚的对话,是呀,就连爱因斯坦这么伟大的人都有平凡的背后,都要付出这么多的汗水,我就更要努力了。

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »