返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]周芸萱:生命的真谛

发表时间:2017-01-22 10:45:00    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区育才第三小学五年级四班周芸萱

  初夏的一天,我回到老家。午饭后,大人们都休息了,我独个儿出门溜达。走了一大圈,看到路边有一块大石头,便坐下来歇脚。

  无意间发现一小丛蛇莓花从大石头下缘的石缝里露出头来。那翠绿翠绿的嫩叶仿佛马上就要滴下一滴水来。那小小的金黄色花瓣像一片片金子,一点都不比花盆里的花逊色,反而更加明媚。而它的根却扎在石缝里,那没有泥士,没有养分的石缝里。

  我想:这小小的、不起眼的蛇莓花有多么大的生命力啊!这一株小花对自己生命的尊重比一些人强多了呢。

  有些人遇到到一点小小的挫折,就失去生存下去的勇气,匆匆结束了自己的生命。比如:没考上理想的大学,工作中遭受打击,或是被朋友背叛……其实不过是些努把力就能迈过去的坎,或退一步就能海阔天空的事。说起来,他们对生命的尊重还远远不如一株小小的野花。

  小花不放弃自己,以顽强的生命力抵抗残酷的环境,倔强地让自己活下来,结果它做到了。那小小的一棵种子在细窄的石缝中绝处求生,这种不屈向上的精神不正是生命的真谛吗!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »