返回首页

登陆 | 注册

志愿者 倾情引领“问题少年”走上正道

发表时间:2012-02-20 16:59:00    来源:新华日报

  “问题青少年”,社会成长过程一个不容回避的话题。

  由于受多种因素的影响,近年来,少数未成年人精神空虚、行为失范,走上违法犯罪的歧途,引起了全社会的共同关注。如何减少“问题青少年”心理问题,帮助他们走上正道?全省各地进行了积极探索。

  “心理阳光工程师”,给失足少年“送阳光”

  “哪里有问题青少年,哪里就会有他们真情关注的身影。”这是徐州市鼓楼区“心理阳光工程师”的生动剪影。

  环城社区的刘某15岁就走上了犯罪道路,被纳入矫正管理后,由于父母已经离异,情绪相当消极。“心理阳光工程师”们得知情况后,立即协调刘某所在社区办事处和区司法局社区矫正科,将其作为重点矫正对象,并专门成立由司法干事、心理咨询师、社区民警、社区主任和社区矫正志愿者组成的矫正小组,形成“五对一”的帮教格局。矫正小组一方面积极疏导刘某不良情绪,鼓励他自信、自强、自立,另一方面动员其改嫁的母亲关心他,并为他联系了一份工作。矫正小组一系列温暖的行动,融化了刘某心头的坚冰,最终放弃了“破罐子破摔”的打算。

  针对青少年社区矫正对象日益增多、矫正难度不断加大,徐州市鼓楼区面向社会招募了一批志愿者担任青少年“心理阳光工程师”,专门帮助犯罪青少年矫正犯罪心理和行为恶习,促进他们顺利融入社会。“心理阳光工程师”主要为在政法系统、行政机关、新闻、文化单位工作且具有一定法律知识的人士,还包括拥有心理咨询师资格的人员、高校法律、心理专业的大学生等。

  青少年社区矫正对象,从监所走向社会,往往会感到“生活一片茫然”,有的抵挡不住原先一帮“小兄弟”的诱惑,很容易“旧病复发”。针对他们走向社会之初心理、行为都易失控,“心理阳光工程师”们积极调研,创新举措,着力从四个方面引导他们走出人生低谷:心灵上解决思想症结;生活上解决实际困难;学习、就业上解决信息闭塞;家庭上解决亲人关系不谐和等问题。

  社区服刑人员胡某,案发前是一名在校中学生,因犯抢劫罪被判处有期徒刑1年缓刑1年。针对胡某缺乏法制观念,“心理阳光工程师”之一的金汉都律师所主任吴忠民,先后10余次对他进行“法制补课”,语重心长地教导他远离不健康人群和环境,胡某最终痛改前非并重返校园,成为一名中专生。

  如今,鼓楼区的社区矫正对象们,每逢遇到困难事、烦心事,都会找“心理阳光工程师”倾诉、求助。

  “五老”志愿者,重点帮扶“四失”青少年

  失学、失管、失爱、失业青少年,是容易走上违法犯罪道路的高危群体,而发动“五老”志愿者重点关注、帮扶“四失”青少年,是各地预防和减少未成年人违法犯罪的一大亮点。

  “五老”,即老专家、老教师、老干部、老战士、老模范。南京市关工委副主任盛金隆介绍,2005年以来,南京市全面整合以“五老”为主力的帮教资源,在全市成立了821个关爱工作团、组、站,13172名“五老”参加了关爱工作,形成了覆盖全市的关爱工作网络。9092名以为“五老”为主的帮教员队伍,配合司法部门和街镇、社区(村),对全市3077名刑释解教和社区矫正青少年开展结对帮教。“五老”们在帮教工作中坚持“三不、四多”的帮教办法,即“不歧视、不伤面子、不揭老底”,对被帮教对象“人格上多一点尊重,政治上多一点关心,工作上多一点支持,生活上多一点照顾”,有效拉近了与被帮教对象心理和感情上的距离,使他们乐于接受关心和帮教。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:ejijun    

推荐阅读 »