返回首页

登陆 | 注册

今年教师节有点不一样 不收礼!只表彰!

发表时间:2013-09-06 16:40:00    来源:羊城晚报

  一年一度的教师节即将来临,不少家长又在纠结该不该给老师送礼。不过,记者5日采访了解到,今年广州市不少学校都“俭朴过节”,只座谈、表彰,不聚餐、宴请,同时明确谢绝家长送礼。

  广东省教育厅日前也发出通知,要求俭朴隆重过教师节,同时将完善师德建设制度,健全师德考评机制。

  今年教师节,样样都节省

  “往年开学就收到学校的聚餐通知了,但今年静悄悄的。”5日,有几位老师在微信圈里私聊。往年教师节前夕,广州市有不少学校都会在酒店大摆宴席,为老师们庆祝节日。不过,今年有点不一样,很多学校的老师都表示,至今没有收到学校聚餐的消息。

  有重点中学的老师向记者反映,学校已经明确今年的教师节聚餐活动不搞了,只保留表彰大会。“吃饭取消了,但精神鼓励还是要的。”记者同时采访了几所学校,得到的答复都是一样的。有学校负责人坦言,现在全国上下都在狠抓厉行勤俭节约,学校自然不想撞到枪口上。

  技工学校也一样。在广州轻工高级技工学校滨江校区,记者没有看到任何教师节的标语、彩旗、气球或横幅。该校有关负责人告诉记者,往年这个时候,学校早就张灯结彩了。今年的教师节庆祝大会,也撤掉了鲜花和红地毯,只保留一个颁奖仪式,而且,获奖老师身上那金灿灿的绶带以及大红花也没有了,“我们只准备了奖状,还是去年用剩的,今年从箱底翻出来。”

  往年送礼节,今年不一样

  作为家长,教师节给老师送礼,几乎是—个约定俗成的“礼仪”。不过,记者采访了解到,今年给老师送礼的家长也少了,有不愿透露姓名的老师向记者反映,至今收到的购物卡或月饼票几乎是零。

  一位家长告诉记者,并不是家长不给老师送礼了,而是今年的形势让家长们很是纠结:“把收礼上升到师德了,万一送礼被查到,连累到老师那可就不好了。”

  记者了解到,开学之初,广州天河区教育局就向老师下发《在职教师廉洁从教责任书》,其中规定不授意、暗示家长请客、送礼,不接受家长给予的现金、有价证券、贵重礼物等。教师也在该责任书上承诺,请学校、学生、家长和社会进行监督,如有违反,自愿接受学校和上级的处理。

  上级发禁令,恐将执行难

  8月28日,教育部下发了《关于俭朴隆重庆祝第29个教师节的通知》,9月3日,中纪委又发出通知,要求中秋国庆期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请等。9月4日,教育部发布《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,把“收礼陋习”划入“师德红线”,教师收礼最高将被解聘。

  广州市教育局副局长吴强表示,广州市将执行教育部的统一要求,建议各学校教师节可以开座谈会、表彰会,但不办宴请。

  不过,记者采访了解到,有老师对教育部把“收礼”上升到“师德”有微词。一位中学老师表示,有些礼物实在“盛情难却”,比如有的学生送鲜花、喉宝之类的东西,这样的礼物,实在不好意思拒绝。

  此外,怎样收礼才算是“严重违规”,无法说清楚标准。“人人心里面的标准都不同,即使老师收礼查出来了,又按什么来进行惩罚呢?恐怕这个通知是一纸空文。”家长许女士说。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »