返回首页

登陆 | 注册

[家教故事]父亲是榜样,母亲有温度

发表时间:2020-10-26 11:38:00    来源:未成年人网
  经常有人说,孩子什么样,父母就是什么样。父母是孩子的镜子,而孩子则是父母的影子。一个人品德、习惯、素质、原则、三观等的形成,离不开父母的教育,而最好的家庭教育莫过于:父亲是榜样,母亲有温度。
  父亲是榜样,家才有方向。一位父亲带着3岁的女儿,在广场上认真读书,大大的身影和小小的人儿,画面格外温馨。这位父亲说,他是一名老师,女儿在自己的影响下喜欢上了读书。“她现在能认500多个字了,对玩手机没兴趣,反而更喜欢读书,而且现在是她自己想读书,不是我要求她去读。”孩子才3岁,就养成了自我阅读的好习惯,这位父亲功不可没。
  很多父母都要求孩子多读书,可自己却根本做不到放下手机。如果一个家庭没有可以作为榜样的人,那孩子95%的可能也不会太优秀。童话大王郑渊洁在《父亲的含义是榜样》一书中,提到他父亲对他的教育方式,以及他自己作为父亲对儿子的教育方式。郑渊洁的父亲名叫郑洪升,在郑洪升看来,对孩子最好的教育就是身教。“关键看父母当着孩子做什么,而不是说什么。对孩子说再多都不一定有用,有时还会起到反作用。”在郑洪升的影响下,郑渊洁对自己儿子郑亚旗的教育,也沿袭了“身教法”:“父亲的身教,比要求孩子考一百分管用。”他说:“为人父这么多年,最深刻的体会就是:闭上你的嘴,抬起你的腿,走你的人生路,演示给孩子看。”
  一位合格的父亲,不一定要多么有钱、多么有本事,而是让自己和孩子一起成长,当自己成为了孩子眼中憧憬的榜样,又何必担心他会走上弯路呢?有父亲以身作则,带头领路,家庭的未来才有方向。
  母亲有温度,家才不会散。母亲,是一个家的温度调节器,母亲微笑时,全家暖洋洋,母亲暴躁时,所有人都会小心翼翼。母亲的情绪,是家里的“指南针”。有些母亲习惯把孩子当作私有物,一旦遇到不开心的事,负面情绪涌上头,就会把孩子当作出气筒。遭到反对,还会理直气壮地说:“都是孩子不懂事。”然而她们却从来没想过,母亲的焦虑、暴躁、不耐烦、冷淡、敷衍、鄙夷等负面情绪,都会对孩子的心灵造成无形的伤害,等到发现时,再改,已为时晚矣。
  孩子天生就对母亲有说不出的依赖。谁都希望家里有个慈母:她能原谅小错误,能宽容不完美;她偶尔会软弱,又时常一个人坚强;她特别爱唠叨,但很少乱发脾气。她普通却又不普通,她伟大却又不伟大。有这样的她,家才不会散。这样的母亲,不会因为一点小事就影响情绪,也不会随意把自己余生的期望全部寄托在孩子身上,无论遇到什么事,尽量心平气和地说话,而不是声嘶力竭地爆发。
  家长做好自己,孩子才能积极向上,家庭也才能蒸蒸日上、兴旺发达。(《品格周刊》任乐平)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »