返回首页

登陆 | 注册

[品格·聚焦]梦想稀缺才是当下最大的现实

发表时间:2020-11-06 09:18:00    来源:未成年人网
  高考志愿惊起波澜
  在“先天不足”的环境下,他们生来倔强,生生不息——来自湖南耒阳18岁的“留守少女”钟芳蓉,以高考文科676分的成绩报考北京大学考古专业,数次登上“热搜榜”,而且更是收到了多省市的考古研究院和博物馆寄来的“入行大礼包”,被网友亲切称为“考古圈的团宠”。这位性格腼腆的女孩,回应专业选择时却坚定而有力:因为梦想,所以热爱。
  没想到,社会上对她的讨论急剧发酵, 荡开一圈圈的涟漪。很多网友认为钟芳蓉报考考古专业是错误的选择,甚至冷嘲热 讽——“等到就业的时候就哭了,分分钟 教你做人”;有人替她家庭和未来操心,认为“这种家庭应该选毕业后可以赚更多钱的专业。”;也有一些似乎洞悉了他人心理的网络“心理学家”和“人生规划导师”,认为,“估计老师们都失望了。这注定不是一个大富大贵的行业”……无论是出于好心还是嘲讽,这些言论的出发点之一就是:留守女孩因为她家庭的背景,应该选择一个赚钱的专业,而不是这样“不切实际”。
  时代的空心病
  在世俗眼光里,考古专业缺乏“钱途”、将知识和文化资本转化为财富和社会资本的能力比较差。一些人甚至先入为主地断定,是家庭出身局限了钟芳蓉的格局和视野,导致她出现了“穷人思维”。这种观念背后对待教育的实用主义心态,值得细加审视。从实质上说,某个专业最好就业、薪资最高,是个难以计算和评估的变量。再者,若是过度强调实用主义的评价体系,难免会导致社会大众对待教育的功利主义追求,进而带来报考专业扎堆集中、忽视个人特质和喜好的浮躁现象。
  心理学专家赵小明说:“因为社会上一些因素潜移默化的渗透,因为价值观缺失,很多人没有目标与梦想,或是觉得那些实在是太过虚无缥缈,理智战胜了它们,想要的是永远得不到的,这时心底会产生 一种生活无意义的感觉,这就是空心病。”
  我们为何不谈梦想
  很多学生不仅在经历考试磨砺, 他们的价值观也在被功利化。所有人都对分数非常敏感且在意,很多时候,考试成绩成为评价一个人唯一的标准。
  当前的功利化教育体系里,我们身边的少年大多是迷茫的,他们没有一个既定目标和敢于逐梦的决心,像钟芳蓉这般能恪守自己梦想而读书的群体寥寥无几。身处在信息流窜、物质横飞的网络时代,学生的思想,太容易被“键盘侠”对于当下文明流露出的悲观主义情绪而左右。在这样的过程中,有越来越多的人开始失去梦想。
  这是一个非常糟糕的现象。学生一定是心怀敬意、满怀梦想的,但他们一开始就接触到这样一些同样带着功利价值观的招生文化,如此环境下,学生谈何梦想?
  心有梦想自予光芒
  作家王蒙曾在一篇文章中说过:“说来有趣,你所喜爱的,你以为旁人也喜爱;你所恐惧的,你以为旁人也恐惧;你最厌恶的,你以为对旁人也十分有害。其实,往往并非完全如此。”这番话印证了这样一个道理:甲之蜜糖、乙之砒霜,这个世界上从来没有一把尺子能量尽所有的人生。钟芳蓉选择考古专业,是因为她喜欢历史,自己从小受到樊锦诗先生的影响,立志为历史和文物奋斗,这是她的梦想,与金钱无关。
  看到有关报道后,樊锦诗和北京大学顾春芳教授给钟芳蓉送去书籍《我心归处是敦煌》,表达对钟芳蓉的祝福和希望,并写信鼓励“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书”。一名考古专家曾说,考古是一种事业,不能仅凭“赚了多少钱”来计算价值,文化传承同样也是一种价值,而考古就是文化传承与接力的过程。相信这种价值感会给她带来职业幸福感和心灵归属。这难道不是一种现实吗?(王烨 《品格少年》)


钟芳蓉

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »