返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:践行“四有”标准应成教师自觉

发表时间:2018-09-11 10:49:00    来源:未成年人网

  全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。(9月11日《人民日报》)点击查看>>新闻详情

  这一讲话为广大教师的成长进步指明了方向。步入新时代,踏上新征程,广大教师要牢记这一殷殷嘱托,不忘初心、根植教育,积极进取、无私奉献,自觉践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,努力在平凡岗位上成就一番不平凡的事业。

  好教师当恪守教育初心。翻阅网上全国各地的新闻报道,总有许多好教师让我们感动。从安贫乐教、不让一个学生因贫辍学的湖南小学教师黄亚飞,到扎根山村、自制800多个教具玩具的河北幼儿教师李广,从到“麻风村”任教、带领村民自强自立的云南教师农加贵,到在广西义务照料寄宿学生16年的“老师妈妈”周凤兰……他们把教育当作人生最大事业,把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,用爱心和忠诚诠释了自己热爱的教育事业。做新时代好教师,就是要自觉向他们对标看齐,牢记教书育人的神圣职责,志存高远、爱岗敬业,忠诚于人民的教育事业,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

  好教师当涵养高尚师德。教师是学生的一面镜子,教师的道德、品质和人格,对学生的影响非常明显。教师崇高的师德和以身作则的表率,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。回想我们经历过的学生时代,接触过很多教师,但能够给我们留下深刻印象的,还是那些“德教双馨”的教师。对于学生来说,接受能力、模仿能力都很强,很容易受外界因素影响,教师的道德、品质和人格,教师的一言一行、一举一动,都会对学生产生重要的影响。做新时代好教师,就要进一步加强师德修养,锤炼高尚品格,坚持以德修身、以德治教、以德育人,努力成为兼具人格魅力和学识魅力的“人类灵魂工程师”。

  好教师当锤炼专业本领。当今时代,知识更新周期越来越短,新的教育理念层出不穷,要成为合格的教育者,必须不断学习、不断充实自己。对于教师来说,要树立终身学习的理念,拓宽教育视野,更新知识储备,如此才能使自己拥有源源不断的“活水”,才能更好地满足学生的知识文化需求。一方面,要认真学习领会教育改革的新理念,用最新的教育理论武装自己,改进教学方法,提高教学质量,让学生在课堂上尽享美的教育体验。另一方面,教师要扩展所教学科的视野,积极学习和掌握所教学科的前沿知识,这样才能更好激发学生的求知欲和好奇心。

  好教师当倾情关爱学生。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”教育事业需要用爱哺育、用心浇灌。对于每一位教师来说,要心中始终装着学生,关心每一名学生的成长进步,用真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友。教师在给学生传授好科学文化知识的同时,还要加强对学生的道德品质教育、法制理念教育、习惯养成教育,全面提高学生素质,注重学生个性发展。同时,要及时掌握学生的心理变化、思维变化和社会环境对他们的影响,帮助学生解决成长过程中遇到的问题,做好学生健康成长的“守护神”。

  总之,践行“四有”好教师标准应成为行动自觉。正如当代著名教育改革家魏书生所言,“教师这个工作除了工资回报,另有三重收获,即‘收获各类人才’‘收获真挚情感’和‘收获创造性的劳动成果’”。其实,对于教师来说,当你以满腔的热情投入教育时,你会发现教育与其他工作相比,拥有更多的乐趣和幸福,当你看到教出来的学生一批批走向社会的各个领域,成为国家的栋梁之才时,那种幸福感一定会爆棚。(未成年人网呼啦圈评论 王学明

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »