返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“不吃亏培训”只会让孩子吃大亏

发表时间:2017-08-16 11:17:00    来源:未成年人网

  为了让孩子“适应”即将到来的幼儿园生活,入园前爷爷奶奶开展“不吃亏”培训。“有小朋友冲过来推你,你怎么办?”“我就抓住他的胳膊,咬他。”“他要是大声哭,引来老师呢?”“我就躺在地上,哭得比他还要大声。”8月14日,经过一个月的暑期“集训”,爷爷奶奶对孙子小磊的表现基本满意,把他交还给儿媳妇周女士时还不忘嘱咐:“离上幼儿园还有半个月时间,你一定要不断强化他的自我保护意识。(8月15日《武汉晚报》)

  几岁的孩子在一起难免会磕磕碰碰,且有些“熊孩子”不知手轻手重,有时会伤害到自家孩子。家长对此感到担心,就会教孩子一些应对的方法,孩子有备而来总比措手不及好,家长教孩子一些自我防护知识无可厚非。

  但教孩子用“打回去”等方式来应对小伙伴之间可能出现的小冲突,这种教育对孩子反而有害无益。假如只局限于单个事情来讲,这类应对方式也许可让孩子免于受到其他孩子的伤害,甚至免于受到老师的忽视,最终达到“不吃亏”的目的。且孩子的这种表现也可形成一定的“威慑力”,使其他孩子轻易不敢惹自家孩子。

  然而,这样应对并不利于孩子的成长。从单个事情来看,孩子以牙还牙,可能伤害到其他孩子,家长和孩子都会为此付出相应代价。把眼光稍微放长远些,就会发现,孩子“不吃亏”的做法,将会在其他孩子心里形成一个固定的印象,让他们认为这个孩子惹不起,进而对其敬而远之。这并非孩子之间的正常关系,不利于自家孩子融入到集体生活当中。

  孩子的性格和为人处世方式处于可塑性很强的阶段,第一次与外界打交道的方式更可能被孩子不断效仿,在幼儿园里就学会了处处“不吃亏”,甚至不惜以伤害他人的方式来避免自己受伤害,一旦这样的处世之道被带到成年,哪怕只是很小的一部分,其影响也不可忽视,将来孩子在单位或社会上也许较难立足。

  与小磊爷爷奶奶有相同想法和做法的家长不在少数,教孩子用暴力对待暴力,甚至教孩子从小就学会拉帮结派、见风使舵等成人社会的一些做法,在幼儿园和中小学都很常见。这样做看似可让孩子不受他人欺负,却对孩子的健康成长构成较大伤害。教孩子与小伙伴打交道,应该尽量让他们学会互相帮助和彼此体谅,学会通过交流来化解矛盾,即使吃亏在所难免,也要宁可小时候吃一些小亏,也不能让孩子长大后受性格因素影响而吃大亏。(未成年人网呼啦圈评论 罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »