返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“星星的孩子”需要月亮心对待

发表时间:2017-08-16 10:53:00    来源:中国未成年人网

  北京森熙教育是一家主要针对自闭症儿童进行康复训练的机构。近日,多名学生家长反映,他们的孩子在森熙教育昌平校区进行康复训练期间,遭到老师“粗暴对待”。对此,森熙教育一名相关负责人表示,涉事老师的行为确实存在“严重失误的地方”,目前已有两人被开除。(据8月15日《新京报》)

  儿童自闭症又被称为来自“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。也称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。全球有3500万人患有自闭症这种神经系统疾病。一个家庭出现患有自闭症的孩子,就足以让父母为此揪心,更希望通过专业自闭症康复机构的科学训练来得到治疗和改善,让这些来自“星星的孩子”重新融入家庭和社会,像正常孩子一样健康快乐成长。

  相关研究表明,患有自闭症的孩子,科学康复训练的时间越早,越能收到更好的效果,因此,不少有自闭症孩子的父母,都会千方百计将孩子送到康复机构,尽管价格不菲,但为了孩子的未来,每个自闭症孩子的父母都在所不惜。父母把孩子康复的全部希望,寄托在康复机构,康复机构老师和工作人员更需要理解家长的这份良苦用心,用月亮般的情感和科学的康复训练来“拯救”这些“小星星”,既是职业道德和工作性质的要求,更是对一个家庭释放关爱,自闭症康复机构职业的高尚是不言而喻的。

  然而,在利益驱动和对康复机构监管力度不足等多重因素影响之下,不仅康复机构鱼目混珠,从业人员的素质更是参差不齐,更不排除有不具资质的滥竽充数。从北京这家森熙教育对自闭症孩子康复训练的方式和态度上就不难看出,尽管包括笔者在内很多人并不了解对自闭症孩子如何进行科学康复训练,但显而易见的是,老师对这些“小星星”起码应当细心、耐心和爱心,自闭症孩子本身就非常胆小、孤独,既有沟通障碍,又不善言辞;老师在指导帮助孩子康复训练时如果态度严厉,行为粗暴,非但不能让孩子向好的方面有所改善,反而会加重症状。

  无论正常孩子上学还是对那些“小星星”,老师都不能打骂,这是最基本常识,尤其是对那些特殊的“小星星”,老师更应当有足够的细心和耐心。然而,这家康复机构的两位老师,对孩子的康复训练不仅言行简单粗暴,显然还有些“心不在焉”,甚至还有绳捆打骂来对付原本也是家长“心头肉”的自闭症患儿,这显然不符合科学规范,家长为此愤怒也确实很容易理解,他们为孩子缴纳了不菲的“学费”,原指望通过专业训练能收到满意的康复效果,没成想孩子却在这里受到“虐待”,尽管两位涉事老师已经被开除,给孩子造成的不良后果甚至反作用,却不是一时就可以消除的。

  很显然,对于北京森熙教育这一问题,还不能全指望他们“自查自纠”,政府相关部门还应当及时介入,对该校是否存在违法违规以及从业人员的资质等进行全方位的调查和整改。同时,以此为鉴,对所有自闭症康复机构和这类特殊学校进行清理和规范,将那些不具资质,缺少职业道德的从业人员清除出去。只有让“小星星”们伴着月光般的爱心滋养和科学康复,“小星星”们最终都会敞开心扉,健康快乐地回归到他们家庭和父母身边,不再孤独。(未成年人网呼啦圈评论 朱永华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »