返回首页

登陆 | 注册

美德少年事迹展播:史博轩(图)

发表时间:2016-04-28 17:07:00    来源:中国未成年人网

史博轩

  在营山县朗池镇西城社区,有这样一对母子:残疾母亲史小韩终日与轮椅为伴,靠绣十字绣为生,挣钱供儿子读书;聪慧的儿子史博轩则扛起生活的重担,煮饭、洗衣、买菜,照料残疾母亲,把家里收拾得干净整洁。母亲说,尽管命运多舛,但有这样一个孝顺、懂事、聪明的儿子,她觉得这一生还是值得的。

  几年前,史小韩因意外事故致瘫,8岁的史博轩一边读书,一边用稚嫩的肩膀扛起家庭的重担。做饭的水和米的比例是多少,衣裳怎么洗,买菜到固定摊位……母亲一一交代。史博轩站在板凳上做饭,定时打扫房间,每天清洗母亲的尿布。每天早上,史博轩把饭做好,端到母亲手上。洗完碗筷,他便出门上学。大小便失禁的母亲在家要呆一上午。中午放学回家,史博轩做饭,洗尿布。下午放学后,匆匆赶往菜市场,买第二天的菜。晚上,他做作业,母亲绣十字绣。睡觉前,他还要为母亲洗脚,做按摩。在史博轩家的卧室,一张小床挨着一张大床。每天夜里,母亲要翻身,史博轩便要起床,帮母亲翻身。每个夜晚,他要起几次床。

  在学校,史博轩每天和其他同学一样,在操场上奔跑嬉戏,很阳光,很聪明,成绩在班上名列前茅。

  这些年,史小韩拼命地绣十字绣,经常忙到深夜,只为挣钱养家。她常说,对不起孩子,没有给他一个可以撒娇的童年。而史博轩则说,艰苦的童年是一笔宝贵的财富。

  推荐词:意外给家庭造成了苦难,却锻炼了你的坚强;没有了可以撒娇的童年,艰苦的童年成了你宝贵的财富。你用双手书写成长的历程,你的成长诠释相濡以沫的真正内涵。(营山县文明办推荐)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »