返回首页

登陆 | 注册

美德少年事迹展播:范青青

发表时间:2016-03-30 14:41:00    来源:中国未成年人网

  她叫范青青,一个阳光的可爱女生,今年18岁,现就读于阆中师范学前教育14级6班,她深知理解长辈,感恩长辈,关爱亲人,爱护弱小,文明有礼,谦恭待人。作为14级6班的学习委员,她既是奶奶的好孙女,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好青年。

  青青自幼被亲生父母抛弃,被好心的单身养父收养。不幸的是,在青青10岁时,养父因患肺癌,花光所用的钱款后,因医治无效于2008年去世,她只好和年满70岁的奶奶相依为命,幼小的她开始学着洗衣做饭,砍柴,照顾奶奶,分担家庭的重担,为了减轻奶奶的负担,每天放学她就赶回家帮忙做家务,拾柴,洗衣,做饭,到菜地忙活。现在,青青家里固定的收入就是奶奶每月55元的农村养老金,可是奶奶年老体迈,有病在身,经常吃药打针,所以经济十。去年,年满77岁奶奶带病坚持干农活时,不小心在田埂上摔倒,摔伤了腰部,无法动弹,邻居只好送她去医院检查治疗,青青伤心极了,请假到医院陪奶奶,喂她吃饭,给奶奶讲故事,谈自己学习进步情况……在她的精心照顾下,一周后,奶奶能下地走了。

  在学校里,青青从来不乱花一分钱,同学们总说她抠门,小气,但她从不放在心上。她知道在学校里不是比谁有钱,谁会花钱,而是看谁的成绩好。所以,她对学习特别认真,用功;总是给奶奶交上一份满意的答卷。在学习上成绩优异,学习刻苦,她从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,在学习上无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。作为班干部,她处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。

  如今青青在校的生活费全靠好心人资助和学校的补助费来维持自己的生活,即使她在学校受了再多再大的委屈,她不向奶奶倾诉半点,一个人默默地承受着,她还总是安慰奶奶说:“等我把书念完了,有了工作,我就让您过幸福的好日子,回家照顾您,不让您孤单”,这些话总是在安慰奶奶,好使奶奶安心,可谁又知,青青一个在校无依无靠内容的苦楚和艰难。

  范青青,尊老爱幼、团结同学、自强不息、不畏困难的精神感动了许多人。2014年被评为“达州市美德少年”,在学校中多次获“优秀三好学生”、“优秀班干部”、“优秀团员”。

  推荐词:

  虽然一出身就被抛弃,你却得到人间大爱。 生活一再示威,你却没有低下高贵的头颅。怀着一颗感恩的心回报社会,用行动扼住命运的咽喉。你的表现诠释了自强不息,愈挫愈勇!(四川省阆中师范学校推荐)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »