返回首页

登录 | 注册

浙江:温州文成县儿童心理健康教育专题讲座

发表时间:2024-06-17 17:23:00    来源:未成年人网
  为进一步增强文成县农村儿童心理健康教育,培养积极向上的健康心态,近日,文成县精神文明指导中心邀请国家二级心理咨询师赵珍珍老师为大峃镇中堡村的少年儿童们开展了主题为“呵护心理健康,安心快乐成长”的心理健康教育专题讲座。
  赵老师先以一个有趣的拍手、跺脚、握手游戏激发在场儿童的参与热情,小朋友们在欢声笑语的游戏体验中收获了欢乐也体会到快乐如此简单,小小的游戏蕴含着丰富的道理。赵老师鼓励同学们要多给自己和他人鼓掌,学习和他人友好交往,学会接纳自己和爱自己。

  热闹的游戏拉开了讲座的序幕,赵老师以提问的方式让小朋友们积极思考什么是健康,以此引出心理健康的话题,活动中小朋友们都特别配合,踊跃举手参与表达,在一问一答中,赵老师不仅给孩子们分析了身体健康和心理健康的重要性,还要培养良好的社会适应能力。

  赵老师接着分享了少年儿童可能会出现的心理困扰的类型,引起大家的共鸣,引导学生遇到困惑、忧虑、焦虑,要及时积极主动地和老师父母沟通,及时寻求帮助,也教会大家许多自我调节的方法。同时鼓励孩子们要正确了解自己、接纳自己、肯定自己,要拥有梦想与憧憬,设立明确的生活目标,学会控制自己,克服诱惑,学会思考,养成积极进取的学习生活态度。

  此次心理健康教育讲座,让少年儿童意识到成为一个身心健康的人,才能茁壮成长、实现理想,迈向更加健康向上的人生。接下来,县文明指导中心将会持续开展心理健康教育系列活动,在寓教于乐中提升未成年人的心理健康素养,减少和预防心理问题的发生。(温州文成县精神文明建设指导中心)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135