返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州瓯海区实施“三心”工程为未成年人暑期生活添彩

发表时间:2018-08-24 15:04:00    来源:未成年人网

  为切实丰富未成年人的暑期生活,温州市瓯海区紧扣“扣好人生第一粒扣子”主题,以“三个心”为抓手,为未成年人定制快乐暑假。

  汇聚三方力量,让“春泥计划”长久放心。充分发挥部门力量,支援春泥计划“缤纷夏日”活动,组建志愿者队伍,增强“春泥计划”社会带动:整合高校资源。全区43个社区及18所学少年宫联合温州大学、温州医科大学、温州商学院等20多支高校志愿者队伍,通过体验式、互动式授课,组织开展40余场夏令营活动;整合单位资源。积极联合区教育局、区妇联、团区委、区图书馆等单位,先后开展了留守儿童夏令营、新瓯海人夏令营、公益情商夏令营、美德少年夏令营等趣味夏令营活动,培育孩子们自立能力;整合人才资源。邀请退休老干部、老党员、民间艺人等“五老人员”担任春泥志愿者,组织开展丰富多彩的读书征文、红色教育、主题演讲等活动,提升未成年人综合素质。

  打造三大课堂,让“春泥计划”彰显爱心。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,打造“一校一特色,一社一品牌”的格局,推出300余场适合未成年人寓教于乐的暑期活动,为全区未成年人奉上一道快乐的暑期活动大餐:“公益培训”大课堂。以“春泥计划”公益培训为主导,各社区免费提供包括剪纸、手工、米塑、绘画等20余个特色公益兴趣班,由大学生志愿者、春泥辅导员进行授课,让未成年人在暑期享受收获的乐趣;“安全教育”大课堂。以安全法制宣传教育为形式,并以体验形式加以巩固,提升孩子们自我防范意识。潘桥、娄桥、茶山等街道先后组织开展防溺水、消防安全、应对自然灾害、食品安全等主题宣传教育,提高未成人的安全法制意识;“志愿服务”大课堂。鼓励青少年参与礼让斑马线、送茯茶、图书管理员等志愿服务体验活动,弘扬志愿服务精神,让社会主义核心价值观落地生根。如企业社区的“排队守序 接力文明”活动、新城社区的“夏送清凉•爱心伏茶”公益服务活动、明瓯社区的“我是小小图书管理员”活动。

  借助三个基地,让“春泥计划”成为重心。充分利用校外实践场所,为未成年人各项活动的开展提供良好的基础条件:借助“春泥”育才基地。整合区图书馆、区博物馆、梦多多小镇等公共场馆,以及全区89个文化礼堂,18所学校少年宫等100余个公共文化场所,形成体育、文化、艺术和社会实践四大“春泥”育才基地;借助“春泥”关爱基地。依托区妇联“暖心工坊”,针对城中村改造攻坚干部子女开展四期公益情商夏令营,将服务送到城中村改造一线的街镇,给攻坚干部带去暖心、真切的关爱服务;举办儿童心理能力提升营,通过“课程+体验活动”形式,对儿童的认知、情感、意志、学习能力等方面进行培养和发展;借助“春泥”实践基地。积极开拓室外活动场所,依托“青少年安全教育”体验基地、生命教育实践基地、青少年消防安全实践基地,为未成年人开展“第二课堂”提供了劳动学习的实践场所。(温州市瓯海区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »