返回首页

登陆 | 注册

浙江:乐清开展“非遗添童趣 暑期增精彩”系列活动

发表时间:2018-08-24 14:43:00    来源:未成年人网
  8月21日,由浙江省文化厅主办的“传承者少年•童画手艺”浙江传统工艺儿童绘画大赛在乐清市非遗馆拉开帷幕。

  大赛以乐清非遗项目——黄杨木雕为主要创作素材,开展现场绘画创作。二十余位小学生报名参赛,由乐清市非遗保护中心的工作人员带领参观非遗馆,详细听取乐清市的传统工艺项目介绍,在了解项目的历史背景后开始构思绘画题材。比赛现场,参赛的学生们拿出五颜六色的画笔,聚精会神地描绘自己心目中对非遗的理解,他们创作的题材除了黄杨木雕外,还有乐清细纹刻纸、龙档等。

  此次活动旨在进一步加强未成年人优秀传统文化教育,丰富青少年儿童暑期生活,增强传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感。届时,参赛作品经专家评审入选后将参加在杭州举办的“传承者少年·童画手艺” 浙江传统工艺儿童绘画大赛获奖作品主题展。

选手正在专心绘画

  近日,乐清市龙西乡“春泥计划”的学生们来到了非物质文化遗产传承基地——浙江铁枫堂生物科技股份有限公司,学习和了解国家非物质文化遗产项目——铁皮枫斗加工技艺。一进公司,同学们就被瓶瓶罐罐的石斛幼苗深深吸引住了。在讲解员的带领下,同学们参观了铁枫堂公司GMP生产车间、组培车间、铁皮枫斗非遗匠制技艺工作室,充分了解了铁皮石斛的种植生长过程、铁皮石斛枫斗的制作工艺及其功效。一根新鲜的铁皮石斛经过技师的烘干、包装等19道古法技艺,渐渐变成了一颗颗球状的铁皮枫斗,同学们激动不已,纷纷感叹非遗技艺的精妙绝伦。

同学们正在听工作人员介绍铁皮石斛

  非物质文化遗产代表性传承人、铁枫堂公司董事长宋仙水还给同学们开展以“石斛梦、健康梦、中国梦”为主题的非遗文化讲座。宋仙水从民间的传统优秀文化和自身的创业奋斗过程两方面与同学们娓娓道来,鼓励同学们要为实现中国梦不懈努力。

  据悉,乐清市不断加强非遗传承、保护、宣传力度,在校园、社区、非遗基地持续开展以非遗为主题的特色活动,让广大未成年人有机会亲身体验本地博大精深的非遗文化,增强对传统文化的认知和喜爱,守住我们中华民族的根与魂。(乐清市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »