返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州瓯海区“四大”篇章谱写多彩“缤纷冬日”

发表时间:2018-03-01 10:21:00    来源:中国未成年人网

  寒假期间,温州瓯海区以点带面齐发力,精心筹划了节日民俗、志愿服务、趣味课堂、道德实践“四大主题”系列活动,为未成年人打造一个五彩斑斓的缤纷假期。全区共开展“春泥计划”缤纷冬日活动100多场,参与人数超过1万人次。

“春泥计划”缤纷冬日活动

  开启“春节民俗”篇章,传承传统文化。深入挖掘腊八、除夕、春节等传统节日的文化内涵,依托校外文化阵地,广泛开展形式多样的传统节日活动,营造温馨、祥和的节日气氛。全区13个镇街43个社区先后组织开展了近百场写春联、画年画、做花灯、剪窗花等各类民俗活动,增强未成年人对传统节日的喜爱,使未成年人体验到浓浓的年味。将米塑、捏面人、瓯剧脸谱等优秀传统民间文化送到社区,让未成年人在优秀传统文化的滋养中健康成长。如繁荣社区通过开展“识国粹,制脸谱”手工DIY活动,引导辖区青少年传承非遗文化。

“礼让斑马线”活动

  开启“志愿服务”篇章,增强责任意识。鼓励孩子们利用寒假积极参与“做一个有道德的人”主题实践活动,引导未成年人在活动中尊敬长辈、奉献爱心。新瓯社区、明瓯社区、金蟾社区组织未成年人走进社区、旅游景区、沿街路面等场所,开展“清垃圾、除破烂”活动,宣传环保、践行环保;净水社区组织青少年走进敬老院、老年公寓、困难家庭,为老人送福字、贴春联、讲故事,使他们感受到新年的祝福、新春的快乐。西湖社区、南湖社区以“礼让斑马线”活动为契机,组织小小志愿者发放文明交通宣传单,劝导行人、驾驶员文明出行,安全出行。

新瓯海社区“春泥计划”缤纷冬日——绘本故事阅读

  开启“趣味课堂”篇章,助力健康成长。开设硬笔书法、创意绘画、手工折纸等常态化公益班80个,服务未成年人达2000人次,让未成年人在寒假享受收获的乐趣。依托社区农家书屋、道德讲堂等场所,开展“纸戏剧”阅读、“绘本故事会”“国学诵读”等主题读书活动,营造氤氲书香的良好氛围,让未成年人在活动中收获知识、分享快乐;开展未成年人寒假“安全自护”活动,组织孩子及家长们观看智慧家长栏目《家庭教育圆桌会》第一期——《假期安全别大意》,让孩子们在欢乐、轻松的学习氛围中,提升安全意识、普及安全知识、增强自护自救和防灾避险能力。

“与成长对话•为青春护航”平安自护公益冬令营活动

  开启“励志成长”篇章,放飞心中梦想。依托分布于全区7馆2中心的未成年人社会实践基地和18所乡村学校少年宫,开展假期主题教育实践活动。区青少年活动中心举办为期一天的“与成长对话·为青春护航”平安自护公益冬令营活动,使营员们拓宽了眼界和知识面,提高了独立生活和团队协作能力;区妇联举办的“儿童情商冬令营”通过以探索自然、感知周围为主题的户外拓展,让孩子们释放天性;梦多多小镇组织小朋友们走进瓯海公安分局新桥派出去参加警营学习活动,让孩子们深刻体会到了警营的纪律严明。(温州市瓯海区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »