返回首页

登陆 | 注册

浙江:“传统文化”夏令营开启 海外华裔青少年“寻根之旅”

发表时间:2017-07-31 15:53:00    来源:丽水文明网

  恰逢首届世界丽水人大会即将召开之际。7月25日,2017“亲情中华·汉语桥”夏令营、“青田之家”华侨新生代华文教育夏令营在青田江南实验学校开营。来自西班牙、意大利、德国、葡萄牙、比利时、希腊、巴西等20个国家的250名华裔青少年将在这里开启他们的文化之旅,寻根之旅、亲情之旅。

  “亲情中华·汉语桥”夏令营是由中国侨联和国家汉办的重大合作项目,旨在弘扬中华民族优秀文化,支持和促进华文教育的深入发展。”省侨联党组成员、秘书长周松一表示,前来参加夏令营的华裔青少年的父母或祖辈大多是青田人,在未来一段日子里,他们将用心体悟血脉亲情和家乡青田的壮丽秀美,同时领略到汉字汉语的独特魅力和中华文化的博大精深,努力成为中华民族优秀文化的传播者,积极成为中国与世界各国友好往来的爱心使者。

  在来自意大利的陈佳如看来,此次夏令营是一次非常有意义的活动,她希望在这半个月的时间里,不仅能学到老师教授的知识,认识更多的小伙伴,还能够对自己的祖国及家乡有更多的了解。

  据介绍,夏令营期间,营员们将学习有趣的快乐汉语课程,了解独具特色的中国书法国画,练习源远流长的中国武术、民族舞蹈,剪纸、民乐及家乡的民俗等,进一步切实感受中华传统文化的博大精深和独特魅力。

  与此同时,在“中国寻根之旅”夏令营青田分营,来自西班牙、奥地利、意大利、法国等十多个国家的90多名海外华裔青少年即将结束他们为期12天的美好时光。在夏令营课堂上,孩子们还学习了编织中国结、画脸谱、写毛笔字、学中国功夫等了很多传统文化方面的内容和知识。

  “我们为孩子们安排了很多丰富的中华文化及青田本土特色文化课程。”夏令营负责人表示,希望他们在学说青田话,学习青田侨史、汉语文化的同时,还可以把这些文化带出国,让传统文化传承下去,传播开来。(丽水日报)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »