返回首页

登陆 | 注册

新疆:石河子各中小学校统一拉响防灾减灾日应急疏散演练警报

发表时间:2017-05-12 13:58:00    来源:中国未成年人网

  (通讯员周国福报道)“演练开始”,随着总指挥石河子教育局副局长牛玉江一声令下。“呜呜呜……”,5月12日上午11时20分,校园里突然响起刺耳的警报声,伴随着呼啸的警报声,按照预定演练路线,同学们在老师的指挥下,紧张有序地从教学楼撤离。短短1分50秒时间,1598余名师生全部安全撤离到预定集合点,迅速而有秩序地离开教学楼撤离到安全地带,整个演练活动达到了预期目标。

主会场拉响疏散警报

  今年5月12日是我国第个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险、建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,为进一步增强师生的灾害风险防范意识,提高自救、互救和逃生技能。5月12大课间时间, 石河子市组织各中小学校及幼儿园在统一时间举行了形式多样的应急疏散演练活动。

地震局领导对师生进行防灾减灾教育

  “天灾不可避免,人祸却应该远离! 比灾害更可怕的是无知,对我们而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要,提高逃生的自救互救常识,我们完全可以把灾害的损害降低到最低,甚至完全可以避免灾害的发生,演练结束后,石河子市地震局邢佑宏局长做防灾减灾日讲话。最后,石河子公安消防支队官兵利用消防宣教车展示了消防和救援相关设备,并传授了火场逃生的基本要领。八师石河子市地震局、教育局、公安消防支队、社区街道和医院相关领导在主会场出席并观看了演练活动。

校园内挂满了设计精美的安全提示卡

  “地震来袭莫惊慌,保持冷静有良方”、“发生火灾后,要及时拨打119报警”,一张张设计精美挂满校园树枝的安全提示卡,在风中随意摇曳,图文并茂的防震减灾、消防手抄报展览,吸引领导、师生驻足观看。

图文并茂的手抄报吸引师生驻足观看

石河子第三小学开展演练活动

  与此同时,石河子第一小学、第三小学、第五小学、第十六小学、第十三中学、第十六中学、第十七中学、第二十一中学、第二十二中学、第二十三中学、特殊教育学校、第二十六中学、石河子高级中学、石河子卫生学校、141团学校、总场一小、总场一中、143团三中、143团四中、147团中学等垦区大部分学校纷纷拉响警报,开展了应急疏散演练活动,通过演练,有效检验了学校应对突发公共事件的组织协调和应急处置能力,增强了师生的灾害风险防范意识,提高了自救、互救和逃生技能,根据统一安排,学校还需要及时对预案进行修订

  为认真做好防灾减灾宣传周期间的宣传教育活动,5月11日下午,石河子防灾减灾日启动仪式在第十六中学举行。消防官兵为1800余名小学师生进行消防安全培训,小学生们也纷纷穿上了消防战斗服、佩戴上装备体验体验了一下消防队员的感觉。消防宣传员根据师生领会能力和知识结构,围绕日常生活中常见的消防安全注意事项,为师生们绘声绘色地讲解了火灾的分类、家庭防火注意事项、灭火器的使用方法、火场逃生要点等消防安全常识,还不时通过“你问我答”“我问你答”的形式与现场同学进行互动,现场学习气氛活跃,师生们在轻松欢快的氛围下学习掌握了消防安全知识。

石河子高级中学演练结束为5.12遇难同胞默哀

  另据报道,5月12日,在应急演练结束后,石河子高级中学还特别组织开展了为“5.12”地震遇难同胞默哀活动,寄托师生对遇难同胞的沉痛哀思,鞭策生者更加珍惜生命中的每时每刻,重新审视活着的意义,鼓起勇气好好活下去。

  “2016年12月08日13时15分,临近的昌吉州呼图壁县发生6.2级地震,石河子震感强烈,民众到户外避险,当时垦区各学校都迅速组织有序撤离,师生无一伤亡,得益于我们扎实的日常演练,去年我们曾经组织过一次全垦区的统一演练活动,效果非常好,今后我们会继续开展类似活动,全面提升校园应急处置能力!”石河子教育局副局长在接受采访时强调。

  据了解,防灾减灾宣传周期间多数学校还利用广播、电影、电视、报刊、班会课、宣传挂图(栏)、板报专栏、横幅标语、微信、微博、手机短信、校园网、知识讲座、演讲征文和致家长一封信等多种形式和手段,大力宣传普及防灾减灾知识和自救互救技能,切实提高师生防灾减灾意识和应急避险能力,真正起到“教育师生、带动家庭、影响社会”的效果。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »