返回首页

登陆 | 注册

陕西:讲解员进延安校园 送上一节别样“开学第一课”

发表时间:2020-09-09 17:09:00    来源:未成年人网

  为缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神,加强对未成年人的爱国主义教育,9月1日,延安革命纪念馆讲解员走进王家坪红军小学,开展“传承红色基因 铭记抗战历史”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年爱国主义宣传教育活动,为该校学生送去了一堂具有特殊意义的“开学第一课”。


活动现场

  铭记历史、缅怀先烈,珍视和平、警示未来。活动现场,延安革命纪念馆讲解员们组织该校师生一起观看了纪录片《战争与童年》。影片讲述了三个女孩的战火童年,她们分别来自英国、德国、日本,都与中国结下不解之缘。影片中,一道道炮火连天蔽日,一声声哭喊响彻云霄,一条条生命挣扎前行。阴霾之下,刚毅不屈的英烈们奋勇向前,挥洒鲜血。孩子们经历的痛,将战争之恶成倍放大,孩子们的幸,又让人性之光更加夺目。 

  看完影片,学生们深受震动,都为三个小女孩的故事深深动容,对侵略者的暴行感到义愤填膺,同时对先烈们充满敬意。 

师生一起观看《战争与童年》

  当天,延安革命纪念馆讲解员还同王家坪红军小学的师生们一起参加了升旗仪式。 

  升旗台前,英姿飒爽的少先队员精神抖擞,迈着坚定有力的步伐,护卫着国旗走向旗台。当激昂的国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,大家神情肃穆,共同唱响《义勇军进行曲》,现场洋溢着浓浓的爱国深情。 

延安革命纪念馆的讲解员与学生们共同参加升国旗仪式

  升旗仪式结束后,延安革命纪念馆的讲解员为师生们讲述了“世界反法西斯战争纪念日”的由来和红色经典《儿童团的故事》,进一步加深了学生们对反法西斯战争的认识,也让抗战精神的种子在孩子们心中生根、发芽。

  最后,延安革命纪念馆讲解员还现场为学生赠送图书,把传承红色基因的“接力棒”交到了孩子们的手中。 

给学生们赠送图书

  此次活动培养了学生们的爱国主义情怀,使大家更加深刻地了解了中华民族的奋斗历史,进一步增强了学生们的民族自尊心、自信心和自豪感。(学习强国 苏丽娜 周子玮)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »