返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州市纳溪区小学生探访“诗酒文化”,增强文化自信

发表时间:2019-05-24 11:53:00    来源:未成年人网
泸州市纳溪区泸天化小学开展“诗酒文化”研学旅行活动

  “泸州又叫酒城,因出产美酒而得名……”5月21日,泸州市纳溪区泸天化小学组织110余名师生到泸州市教育实践基地——“中国酒镇·酒庄”酿酒基地,开展“诗酒文化”研学旅行活动,通过探寻家乡历史、文化、特产等,从而培养孩子们从小热爱家乡的情感,增强文化自信。 

  泸州适合酿酒取决于三个方面:泸州地处长江上游,来自青藏高原雪山之水汇入长江,水质得到保障;泸州的气候比较潮湿,适合微生物生长;泸州本地特有的“糯红高粱”为酿酒提供了优质原料。活动前期,孩子们通过查阅资料,掌握了一定的酒文化知识,在交流中,还一起分享了中国酒业发展的六个阶段及其特点:上古萌芽阶段、秦汉兴起阶段、唐宋大发展阶段、明清大繁荣阶段、新中国工业生产阶段、白酒庄园阶段。

学生学习模拟酿酒 

  活动中,孩子们通过聆听介绍、实地参观、观看影片、亲自体验等方式,了解到自己的家乡不仅处于“白酒金三角”地区,果酒酿造也十分兴旺:李子酒、葡萄酒、荔枝酒、杨梅酒、桔子酒……品种繁多,口感香甜。 

  “通过此次活动,我知道了葡萄在发酵过程中会产生二氧化碳,从而产生大量热量,而普通家中没有冷却处理的设备,导致自家酿的葡萄酒等会溢罐和变质。”该校四年级学生张婉琪兴奋地说,我终于帮奶奶解开自家酿葡萄酒时遇到的困惑。 

  “学校充分利用本地红色资源、自然资源、特色物产,开展‘红色、绿色、特色’系列研学活动,让孩子们走进自然、探索家乡文化、挖掘家乡魅力,培养他们对家乡、对祖国的热爱,激发学习热情,立志成为新时代的好少年。”该校领导王荐说到。(泸州市纳溪区精神文明建设办公室 廖胜春 高丽 周婷婷) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »