返回首页

登陆 | 注册

湖南:长沙开福蚌塘社区开展防灾减灾日大型宣传教育活动

发表时间:2019-05-13 10:52:00    来源:未成年人网

  为进一步做好“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”宣传教育工作,推进人防知识进校园,培养未成年人居安思危的防范意识,切实提高全体师生防范自然灾害的意识和能力,5月10日上午,由长沙市开福区人民防空办公室、长沙市开福区教育局、开福区东风路街道蚌塘社区、四方坪二小联合举办的“关注人防,关爱生命,共筑平安校园”为主题的开福区“5.12防灾减灾日”人民防空宣传活动启动仪式,在蚌塘社区四方坪二小全面启动。

  长沙市人民防空办公室党组成员汤立新发表讲话致辞并宣布四方坪二小防灾减灾日人民防空宣传活动正式开幕,并为孩子们发放“人防小博士”赠书,随后,学生代表带领全体学生宣读倡议书《关注人防,关爱生命,争做人防小博士》,来自开福区教育局的红十字志愿者也进行了医疗急救(心肺复苏术、包扎方法)演示,孩子们表演的人防知识抢答赛、青少年管弦乐团音乐展示、防灾减灾安全教育情景剧、歌舞表演《铸就坚固人防》等一个个精彩的节目让现场的师生、家长们观看得非常开心。

长沙市人民防空办公室党组成员汤立新发表讲话致辞并宣布四方坪二小防灾减灾日人民防空宣传活动正式开幕

为孩子们发放“人防小博士”赠书仪式

全体学生宣读倡议书《关注人防,关爱生命,争做人防小博士》

孩子们在表演精彩的人防知识抢答赛节目中

孩子们在舞台上进行防灾减灾逃生自救技巧演示

孩子们精彩的歌舞表演《铸就坚固人防》

  精彩的节目表演完后,各级领导在孩子们的陪同下,参观了学校人防展览室,听取了小小人防讲解员对人防展示的讲解;活动的校园分会场,同步开展了青少年逃生结绳方法及进行索降演练、消防栓灭火及学习灭火器使用方法并进行灭火器灭火实操演练、烟雾逃生知识并协助大家模拟火灾现场烟雾逃生演练等各项演练项目。通过模拟实操进一步增强了学生的安全意识和实战能力,为学生的健康成长,为平安校园建设打下了坚实的基础。

小小人防讲解员为大家进行人防展示讲解

孩子们学习烟雾逃生知识并在消防员的协助下,大家模拟火灾现场烟雾逃生演练

孩子们在开福区消防大队的消防员的指导下进行消防模拟实战演练

师生们一起学习灭火器使用方法并进行灭火器灭火实操演练

  防灾减灾,从未成年人抓起。此次“防灾减灾宣传教育活动周”活动,是东风路街道蚌塘社区创建“平安、有序”校园系列活动之一,旨在通过安全隐患排查,举行逃生应急演练,举办防灾减灾知识宣传栏,邀请红十字专业救护人员讲解和演示急救知识、以及邀请开福区消防大队消防员来讲解和演示消防灭火等系列活动,丰富师生的防灾减灾安全知识,提高师生应对突发事件的能力和心理素质,通过向辖区学校广大师生、家长普及防灾减灾知识,全面提高未成年人、家长的防范意识,大力推进和谐平安校园建设。(湖南省长沙市开福区东风路街道蚌塘社区 曾涛)

防灾减灾日人防科普知识宣传在活动现场同步展示

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »