返回首页

登陆 | 注册

长沙:“小小馆理员”现身博物馆 在实践中体验传统文化

发表时间:2017-08-17 09:28:00    来源:长沙文明网

工作人员教小朋友制作书签。 来源:长沙未成年人网

  工作人员教小朋友如何清理竹简。来源:长沙未成年人网

前来参与活动的小朋友在工作人员的讲解中参观长沙简牍博物馆。来源:长沙未成年人网

  “如果没有来长沙简牍博物馆参加社教活动,那么这个暑假不算度过了一个真正完整的暑假。”暑假期间,长沙简牍博物馆打造的系列暑期活动受到了许多爱好传统文化的小朋友的追捧。8月14日,天心区城南路街道天心阁社区组织辖区青少年一同来到长沙简牍博物馆,参加我当“小小馆理员”活动,从亲身实践中感受中华民族传统文化精髓。

  “竹简是古代用以书写、记事的竹片,我们一起来感受一下竹简上的王朝……”上岗前,简牍博物馆的工作人员们还为孩子们带来了一场“岗前培训”,带着他们一起走进历史的长河,感受竹简上的中国几千年的风雨沧桑。活动上,工作人员与孩子们围桌而坐,向他们介绍了洗简大概的过程,学习了竹简制作传统技艺。选料、编册,誊诗……虽然是初次接触竹简制作技艺,但小伙伴们却丝毫不含糊,不到半个小时,一个个书签竹简作品就展现在眼前。

  “洗简制简看似简单的过程,其实要经历漫长时间。其中每一个环节都需要很细致、有耐心,同样的当好一名‘小小馆理员’也需要耐心。”长沙简牍博物馆的工作人员这样对来参加活动的小朋友们说道。

出于对小小讲解员的向往,李鸿儒想要向来往的游客讲解《文明之路--长沙简牍博物馆基本陈列》。来源:长沙未成年人网

  李鸿儒向来体验“时空穿越”的小朋友们讲解自己从工作人员口中听来的关于场馆内所展示的各方面知识。来源:长沙未成年人网 

  11岁的李鸿儒是一名古代文物的爱好者,同时也是此次的“小小馆理员”之一,今天他的工作就是在“穿越时空”中做一名信息登记员,同时负责协调叔叔阿姨组织小朋友们进场,虽然工作很简单,但小鸿儒兢兢业业没有一丝怠慢,有空闲的时候他就与来体验“时空穿越”的小朋友们讲解自己从工作人员口中听来的关于场馆内所展示的各方面知识,还像个小大人一般鼓励其他的小朋友前来体验“小小馆理员”的乐趣。

  “从去年开始我每个寒暑假都回来长沙简牍博物馆参加各类体验活动,我十分喜欢从竹简上了解中国的千年文化历史,也特别希望自己也能成为一名小小讲解员,将我对长沙简牍博物馆的理解传递给大家……”李鸿儒这样说道。

在领票处,一位“小小馆理员”正认真做着自己的工作。来源:长沙未成年人网

在工作岗位上辛勤劳动的“小小馆理员”们。来源:长沙未成年人网

  这个八月,长沙简牍博物馆暑期活动形式十分多样,不仅开展了往年的传统活动,还推出“探秘简博”与“穿越时空的映画”两大崭新的特别活动,让参与活动的中小学生们不但可以参观博物馆里众多的古代文字载体,而且还能收获到许多有关简牍方面的文化知识,结束后还可以去往模拟古代简牍时代书房场景,体验穿越时空的韵味,感悟古人简牍书写的静谧美好,多形式的体验让小朋友们更好地了解馆陈列展示出的内涵底蕴。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »