返回首页

登陆 | 注册

长沙:防治校园欺凌在行动 护航未成年人健康成长

发表时间:2017-08-16 15:04:00    来源:长沙未成年人网

孩子们认真学习未成年人心理健康手册。

小朋友们正在学习未成年人法律专栏。

心理咨询“悄悄话室”,保护未成年人健康成长。

 

  为切实提高孩子们的安全意识和自我保护能力,引导学生防治校园欺凌,促进未成年人身心健康、和谐发展,8月15日上午,长沙市芙蓉区荷花园街道荷花园社区联合芙蓉区人民检查院开展了一场“防治校园欺凌,护航未成年人成长”主题教育活动,为辖区50多名青少年普及了一堂生动的防校园欺凌现场课。

  “如果有人抢劫你的钱物怎么办?”“有人拉你参与打架应该怎么办?”活动现场,心理咨询师何昌秀老师以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题,从校园欺凌产生的原因、带来的后果以及如何应对校园欺凌、如何避免成为施暴者等方面向同学们展开讲述。何昌秀老师

  教导孩子们要洁身自好,不用言语侮辱他人,不与社会不良青年交往,不参与学生打架、斗殴,敢于与来自校园内、外的欺凌行为作斗争。她还强调要学会换位思考,不要对他人进行施暴。在老师的鼓励下,现场的一些小朋友分享了自己受欺负的经历。老师耐心听取并为他们出谋划策,告诉他们一旦发生欺凌事件,不要忍气吞声,要向家长和老师寻求帮助,同时,要学会保护自己,尽量待在人多的地方。同时,何昌秀老师指出:“校园欺凌事件大多是由一件件鸡毛蒜皮的小事而引起,最终却发生了让人难以置信的后果,广大家长及老师应该多关心孩子成长过程中的小事,并引导好孩子身心健康发展。” 

  “儿童是祖国的未来,儿童安全防护教育需要全社会力量关注。”荷花社区相关负责人表示,此次活动的开展,得到了社区家长和孩子们的一致点赞和好评,教育活动增强了辖区广大青少年对校园欺凌事件的认识,提高了青少年预防校园欺凌事件发生的能力,营造了人人争做文明守法好学生的氛围,同时,也填补了青少年法律知识的空白。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »