返回首页

登陆 | 注册

作家进校园分享创作体验 长沙学子感受“悦读”魅力

发表时间:2017-04-19 09:25:00    来源:长沙未成年人网

全国政协委员、著名儿童文学作家汤素兰走进湖南师范大学附属滨江学校,分享阅读、写作带给她的快乐。

  
全国政协委员、著名儿童文学作家汤素兰为学校题词。

  4月18日上午,长沙市岳麓区湖南师范大学附属滨江学校2017年“悦读阅美”书香月主题活动暨汤素兰阅读与创作体验分享会在师大滨江体育馆隆重举行。

  “笨狼妈妈告诉同学们,之所以自己能写出那么多好看好玩的书,是因为她也爱‘吃’书,但此‘吃’非彼‘吃’,这个‘吃’是指认真读书。”有着“笨狼妈妈”之称著名儿童文学作家汤素兰走进活动现场后,孩子们开心的笑了,响起热烈的鼓掌。而当汤素兰走上台讲述自己的创作故事时,会场上安安静静,孩子们纷纷沉浸在那座幻想中的蜗牛的房子中,汤老师唤醒了一双双会倾听的耳朵,丰富了他们的想象力,激发了孩子们表达的欲望。汤老师与学生充分互动,分享其学习经历、创作故事和优秀作品,激发学生的阅读积极性、主动性和文学创作热情。

湖南少年儿童出版社授予师大滨江“阅读推广基地”铜匾。

孩子们用演讲的方式讲述带给他们感动的故事《半小时爸爸》。

 师生同台表演英语情景剧《A Daydream》

  活动中,孩子们带来了歌舞《花之圆舞曲》《礼》,还有学校师生表演的情景剧《A Daydream》等精彩节目,一幅幅优美的画面让台下的观众应接不暇。他们用多种形式诠释着读书的魅力,让书本中静态的感动转变成现场中实实在在的情感表达,引得台下观众连连称赞与阵阵掌声。随后,出席活动的领导为“悦读阅美”笨狼文创作品征集活动的获奖学生颁奖。

  湖南师范大学附属滨江学校校长周玮说:“悦读阅美,乐在其中。不管是母语阅读的主力引领,还是英语阅读的魅力呈现,文字总能让人爱上阅读、享受阅读!无阅读,不滨江!”。据了解,学校建校以来积极通过趣味阅读比赛、故事创作赛等方式来鼓励孩子们走进书本的世界,并将自己的奇思妙想注入文字中,形成了热爱阅读的良好氛围。与此同时,更多的孩子也在阅读中收获快乐,感知美好,真正让阅读成为生活习惯,成为获取精神滋养的源泉。

舞蹈《花之圆舞曲》。

小江豚合唱团带来的吟诵乐舞《礼》。

武术队表演的《功夫之翼》意气风发、飘逸昂扬,响亮的口号回荡在体育馆。

  此次活动由共青团湖南省委,长沙市委,市文明办,市教育局指导,岳麓区文明办、共青团岳麓区区委,区教育局主办,岳麓区湖南师范大学附属滨江学校承办。长沙市文明办副主任梁飞彩,市教育局党委委员、机关党委书记、局文明办主任胡慎信,长沙市教育局文明办副主任杨世文,市文明办未成年人工作处处长朱治东,岳麓区委宣传部副部长、区文明办主任雷云飞等领导出席活动。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »