返回首页

登陆 | 注册

广东:东莞石龙中学高一学生连续8年当春运志愿者

发表时间:2018-02-23 15:09:00    来源:金羊网

学生志愿者小佳和父母在站台合影。

  “太感谢你了!人老了到处是毛病,要不是小伙子帮忙我这老骨头真不知道该怎样把行李拖上车。”一位行动不便的老人看着面前这位正在忙碌的年轻人激动地说道。

  眼前的这位年轻人是东莞石龙中学高一的学生小佳。2018年春运,他放弃寒假休息加入广铁青年志愿者,成为了东莞火车站春运志愿者一员。而今年,已经是这位00后从“凑热闹”当春运志愿者的第八个年头了。

  小佳的父母都是铁路职工,父母工作的辛苦以及春运旅客回家过年的艰辛,小佳一直看在眼里。2011年春运,年仅八岁的小佳主动跟母亲彩姐提出要做志愿者和她一起组织春运。当时彩姐觉得孩子还小没有同意,小佳为此大哭了一场。看着儿子如此伤心,彩姐决定干脆带儿子去车站看下热闹,看完就带他回去。没想到这“热闹”一看就是八年。

  2月8日,正值小年,俗话说“小年大过年”。然而彩姐一家三口的小年却跟别人不一样。“K4037的旅客请往这边走……”小佳和爸爸站在人群前面,不断地指引着旅客候车。简短的话语,默契的手势,忙碌的小佳,人群中的彩姐,构成了一个极为和谐的画面。

  “小时候就觉得爸爸妈妈工作特别的辛苦。特别是春运,他们经常一个星期不在家,电视上看到的都是春节回家的人,他们却很少能回家过年。”小佳说到。“今天我不小心感冒发烧了,儿子劝我请假休息一下,但是想着春运期间客流大、任务重,能抗就抗一下了。儿子知道后很心疼,每次组织完旅客就过来摸下我的额头。儿子跟我说的最多的就是‘妈,我来帮您!’看到儿子逐渐长大,我这个做妈妈的心里乐开了花!”彩姐高兴的说到。

  2月9日凌晨,K6566次列车的旅客基本上完,3000余名旅客平安踏上了回家的列车。他们终于停下忙了一天的脚步,在站台上合了个影。照片上,爸爸妈妈深情的看着儿子,眉里眼里都是笑意。这样的默契,估计只有血浓于水的亲情才能拥有了。(记者 余宝珠 摄影报道)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »