返回首页

登陆 | 注册

福建:2017年“我爱莆图”暑期夏令营活动回顾

发表时间:2017-09-04 15:41:00    来源:莆田文明网

暑期夏令营活动  图片来源:莆田市文化广电新闻出版局、莆田市图书馆

  莆田文明网9月1日讯 8月25日,莆田市图书馆一年一度的暑期少儿亲子夏令营活动在三清殿莆阳书院开营。 

  夏日炎炎,家长和孩子们依然热情洋溢。夏令营不但为读者们提供相互学习交流的机会,而且让读者们在快乐中体验莆仙文化魅力。 

  手工活动激发孩子创造力。在开营仪式后,举行彩铅涂色活动,让孩子们大胆探索颜色之间的搭配和转化,五彩缤纷的颜色给了孩子们惊喜和快乐。当天下午的趣味国学课,拼成语,绘团扇,让孩子们活跃思维的同时,手工乐趣得到极大发挥。 

  地方文化体验加深孩子传承意识。26日一早的莆仙戏进馆体验活动,是本次夏令营最精彩的活动。来自莆仙大剧院的名角黄艳艳老师为小读者们带来一堂生动的体验课。孩子们认识到莆仙戏传统伴奏乐器,体验不同乐器产生的不同音质、节奏、气韵,以及在伴奏过程中的不同作用。除此以外,孩子们还上台体验了莆仙戏不同角色的表演。来自莆仙大剧院的“老戏骨”们,现场精彩演绎生、旦、净、末、丑,不同的程式与科介。生动有趣的学习和体验,让孩子们异常兴奋,活动结束仍意犹未尽。 

  26日下午的莆田非遗展,让孩子们走进本土非物质文化遗产,参观工艺作品,如木雕、漆艺、九鲤灯、古琴等;还参观了民俗老物件,让孩子们了解到过去的生活用具。同时还在互动体验区,通过AR体验、幻影成像、VR视频等令孩子们感受新奇的高科技展示,体验莆田的非遗文化。 

  27日上午在古谯楼上参观学习传统乐器展。这是本次夏令营地方文化体验的最后一站。古谯楼始建于北宋,为兴化军治迁莆田时所建,后数焚于火,现存形制为康熙年间重建,嘉庆年间重修,文化底蕴深厚。楼上展出地方民乐乐器,有木轧筝、枕头琴、飘笛、箫、碗胡、四弦胡、老三弦、果盒胡、八角琴、檀板、花鱼鼓等充满传统色彩的乐器。通过对传统乐器的认识,让孩子们了解莆田传统民间音乐“十音八乐”,融合了北方音乐的粗犷和南方丝竹的文雅,因此深受广大莆田人民的喜爱。 

  为期三天的莆图亲子夏令营在27日下午的文艺汇演中圆满结束。孩子们充分发挥自己的表演特长,有唱歌有朗诵,有舞蹈也有乐器独奏,天真烂漫的表演,让孩子尽情释放。2017莆图夏令营在欢歌笑语中,落下帷幕。 

  为读者举办夏令营,是莆田市图书馆长期坚持的活动,通过这样积极向上,互动有爱的活动,加强了和读者们的联系,同时很好地传播了莆田市优秀的本土文化。莆田市图书馆工作人员表示,夏令营和小读者共同成长,未来若干年后,或将成为莆田读者最美好的童年回忆之一。 (莆田市文化广电新闻出版局、莆田市图书馆) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »