返回首页

登陆 | 注册

重庆渝北区创新管理模式 增强农村留守儿童归属感

发表时间:2017-09-05 11:10:00    来源:渝北文明网

来自木耳镇五通庙村“儿童快乐家园”的报道

在志愿者的帮助下,孩子们正在认真制作纸飞机。

 

在世界读书日当天,孩子们认真阅读书籍

本组图片由渝北时报 记者 杨荟琳 摄

  今年8月12日,龙兴镇两江影视城来了一批特殊的小游客——木耳镇五通庙村“儿童快乐家园”的18名留守儿童。他们手牵着手,在爱心妈妈的带领下,一边参观,一边做游戏,不亦乐乎。

  “除了带孩子们出去玩,我们还经常在‘儿童快乐家园’开展一些活动,让留守儿童不会感觉到孤单。”渝北区妇联负责人姜澜和记者介绍说。

  据了解,为加大对留守儿童的关爱,2014年8月,渝北区妇联在木耳镇五通庙村建立全市首个“儿童快乐家园”,创造性地开展农村留守儿童特色关爱服务,形成对农村留守儿童在生活上关怀、学习上帮助、品行上指导、情感上慰藉的多层次全方位关爱体系。

  “儿童快乐家园”自开放以来,深受当地广大村民欢迎。村内留守儿童更是把家园当成自己的快乐场地,有的爷爷奶奶或是父母也时常陪着孩子来这看书、下棋以及参加文体活动。目前,儿童快乐家园平均每周接待儿童20余人,巾帼志愿者每月参与组织活动2次,组织开展家庭教育专题活动1次。

  创新管理模式 增强儿童归属感

  “现在大家认真做作业,做完了,一会我带大家去玩游戏好吗?”

  “好!”

  8月16日,在“儿童快乐家园”里,志愿者们正守着12名留守儿童做暑假作业,为了让孩子们集中精力做作业,志愿者们这样和孩子们约定。

  如何让留守儿童真正地把这里当做家?为此,木耳镇建立了“N+1”关爱服务志愿者队伍,积极从社区、学校、企业吸纳了10名优秀女干部、女教师、女性群众代表,建立起“N+1”关爱服务志愿者队伍,协助家园开展工作;创新“自我”管理模式,开展“我是小小管理员”活动,组织儿童轮流值日,登记来园人员,参与整理物品、图书及更换心愿墙等工作,共同参与儿童家园的建设与管理;开设院坝家庭教育知识讲座,邀请区、镇两级家庭教育流动讲师团专家,对家长、代理家长、临时监护人进行培训和指导,并利用节假日外出务工人员返乡的时机,开展“亲子同乐”留守儿童家教研讨会,帮助家长转变观念,增强家长的监护意识。

  以活动为载体 把关爱做得更实

  4月23日,恰逢世界读书日。这一天,五通庙村“儿童快乐家园”举办了“我读书·我快乐·我成长”为主题的世界读书日活动。

  活动中,孩子们在图书室内自由选择自己喜欢阅读的书目,和同来参加活动的同伴们愉快地交流,大家相互推荐、介绍自己喜欢的书籍、电影和电视节目,一起分享知识大餐。活动期间,“儿童快乐家园”还开展了一些小活动,鼓励孩子们把自己会的儿歌、小故事分享给大家,互相学习。

  这样的活动在“儿童快乐家园”里,其实还有很多。为了把关爱做实,木耳镇还依托“儿童快乐家园”,组织开展了“中华魂”读书活动、“学雷锋”、感恩实践等主题教育活动,引导儿童形成良好品格;开展“大手拉小手”活动,组织大学生村官、巾帼志愿者、“五老”人员等为儿童开展学习辅导、兴趣培养、慰问帮扶、过集体生日等,帮助其健康成长;开通“亲情视频吧”“免费热线”,开展《给远方的亲人一封信》“悄悄话”等活动,搭建儿童与父母的“亲情互动”桥梁。

  开通“快乐大巴” 让更多儿童受益

  6月3日上午,来自“儿童快乐家园”的20位“小候鸟”们搭乘着木耳镇准备的“儿童家园快乐大巴”,前往爱琴海购物公园的肯德基红星店,在重庆工商大学的30名肯德基曙光学子的陪伴下,开展了一堂别开生面的阅读手工课。

  “飞机是怎么飞行的?”“纸飞机要怎么折才能飞得最远?”活动中,来自西南大学折纸与数学思维实验室的老师与学生们给小朋友们教授了关于飞行的科普知识和各种纸飞机的折叠方法。大家认真看着老师的每一个步骤,认真制作纸飞机,不一会儿,一架架纸飞机就出现在孩子们的手里。

  为了让更多的留守儿童享受到“儿童快乐家园”的服务,让留守儿童走得更远,该镇还开通了“儿童家园快乐大巴”。一方面,将210国道沿线村居的儿童接送到“儿童快乐家园”参与活动,一方面,将留守儿童接到城里,开拓眼界;同时,联系周边村居开展“小手拉小手”活动,促进儿童之间的互相交流。据了解,自“儿童家园快乐大巴”开通以来,共辐射木耳镇村居7个,受益儿童达600余名。(渝北时报 记者 杨荟琳 通讯员 谭莲 编辑 陈怡)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »