返回首页

登陆 | 注册

为啥男孩不男孩 怎样拯救男孩的“阳刚危机”

发表时间:2011-05-10 13:53:00    来源:中国未成年人网综合

 

视频:中国男孩被指面临“阳刚危机”

    为啥男孩不男孩? “男孩危机”调查报告引热议

    教育专家一份关于“男孩危机”的调查报告引家长老师各执一词 网上网下一片热议。

  曾几何时,男孩成了“麻烦”的代名词:调皮捣蛋、胆小怕事,成绩不如女孩好,辍学率、犯罪率比女孩高……日前,中国青少年研究中心副主任、著名教育专家孙云晓的一份关于“男孩危机”的调查报告再次证明了这种状况,调查列举了一大堆令人触目惊心的统计数字后,提出了“今日男孩为什么从小学、中学到大学全面落后”的疑问,这无疑加剧了无数男生家长的焦虑,针对这个问题的讨论在网上网下进行得相当热烈,记者就此采访了一些家长、老师和学生,却发现在造成“男孩危机”的原因上,大家各执一词,针锋相对;至于如何解决,也是各有各的说法。

 “为什么宅男、啃老男、娘娘腔男越来越多?为什么剩女、野蛮女越来越多?为什么铮铮铁骨越来越少?为什么纤纤排骨越来越多?为什么许多男孩家里是宝,到学校里成草?”最近,首都师范大学心理学讲师、儿童心理学博士,《拯救男孩》作者之一李文道在讲座中的一席话引起了广泛关注,在这位博士看来,产生“男孩危机”的重要因素之一在于应试教育。且不管这一原因是否成立,现在很多男孩子缺乏阳刚之气确实已引起家长等各方面的忧虑。

 

资料图

 “有些男孩娇滴滴的,行动扭扭捏捏,比女孩还要胆小怕事,而那些活泼好动、敢冒险、敢质疑的男孩,却被看成问题孩子。”知名教育专家、中国青少年研究中心副主任孙云晓在接受采访时认为,男孩全面溃败乃至趋向女性化的现象,应该引起关注。

  为什么从中小学到大学都出现男生落后于女生的倾向?为什么厌学、网瘾、暴力等问题行为总是男孩的比例居高不下?专家研究发现,男孩身心发育显著迟缓于女孩并且具有容易冲动而控制力较低的特点,由于学校和家庭长期忽视因性施教,已经在某种程度上造成男孩成长危机。因此,专家们呼吁关爱未来需要“拯救男孩”。这项研究成果是由著名教育专家孙云晓研究员与儿童心理学博士李文道、赵霞历时一年半合作完成的,他们的教育专著《拯救男孩》一书近日已由作家出版社出版发行,首印十万册,即将与全国读者见面。
  在(四川)省十一届人大四次会议上,李翔、史江、冉崇兰等三名省人大代表联名提交了《关于在幼儿及小学教育中加强男孩“阳刚教育”的建议》。她们认为,“阳刚教育”不只是肌肉发达、勇猛好斗的身体、外形的训练,更重要的是“阳刚”气质、精神的培养。她们建议,应增加幼儿园、小学男教师比例,增加男孩“阳刚”气质的培养。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:任超    

推荐阅读 »